Утепление стен минеральной ватой — оптимальная технология

Утепление стен минеральной ватой - оптимальная технологияВ современном мире чрезвычайно актуальными стали проблемы энергосбережения, что связано в основном с ростом цен на энергоносители. Одним из основных способов сэкономить на этом стало повышение энергоэффективности зданий и помещений за счёт их утепления.

Наиболее распространено на сегодняшний день утепление стен минеральной ватой.

 

Внимательность при утеплении стен

Нужно помнить, что утепление стен – это крайне ответственный процесс, так как при малейшем нарушении технологии все усилия по достижению теплоизоляционного и энергосберегающего эффекта могут быть сведены к нулю. Некачественная работа снизит и срок эксплуатации самой стены, что вызовет дополнительные расходы. Но при грамотном подходе к этому делу в результате получится дом, соответствующий самым высоким эксплуатационным характеристикам.

К слову, утепление дома не только позволяет экономить на отоплении, но и улучшает общий микроклимат дома как зимой, так и летом. Именно поэтому для многих сейчас этот вопрос стоит наиболее остро. В некоторых случаях утепления просто не избежать. Так, например, утепление стен из газобетона часто необходимо ввиду особенностей данного материала.

Плюсы и минусы утепления стен минватой

У материала, как и у всего на свете, есть две стороны – положительная и отрицательная. Рассмотрим же обе из них.

Плюсы

Наиболее оптимальным материалом для утепления стен дома является минеральная вата. По ряду свойств она превосходит пенопласт, который иногда также используется в этих целях. Во-первых, минеральная вата негорючая, чего не скажешь о пенопласте. Во-вторых, она обладает высокой паропроницаемостью, что позволяет дому «дышать». В-третьих, минеральная вата обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Кроме этого, она довольно долговечная.

Минусы

Существует мнение, что утепление минеральной ватой может привести к проблемам с лёгкими. Однако нужно понимать, что опасен не сам утеплитель, а его пыль, в связи с чем встаёт вопрос его правильной эксплуатации. Если все отделочные работы проводить правильно, то никаких проблем с минеральной ватой не возникнет. Работать с ней также нужно чрезвычайно осторожно, пользуясь респиратором.

Но реальным недостатком этого материала является то, что минвата очень восприимчива к влаге. Тем не менее, для решения этой проблемы достаточно уложить паробарьер при внутреннем утеплении стен. Если этого не сделать, то утеплитель будет впитывать влагу, которая образуется в виде конденсата. А это в свою очередь означает снижение эффективности утеплителя как в тепло-, так и в шумоизоляции.

Ещё одним минусом минеральной ваты является то, что она через некоторое время даёт усадку. Однако этого также можно избежать, если правильно проводить закрепление утеплителя.

Виды утепления стен

Существует как наружное, так и внутреннее утепление стен. Последнее технически более простое, однако, при этом происходит сокращение внутреннего пространства помещения, а стены из-за недостаточного прогревания становятся более подверженными разрушению.

В связи с этим наиболее оптимальным представляется внешнее утепление стен минеральной ватой. Для этого сначала изготавливается брусчатая обрешётка, в которую и помещаются минераловатные плиты. Чтобы утеплитель не продувало ветром, используют паробарьер. Кроме этого, минеральную вату можно использовать, чтобы утеплить стены под сайдингом.

Источник: http://x-teplo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*