Унитазный вопрос

выбор унитазаПредисловие.

Уходящий год для меня был весьма насыщенным. За лето я построил двухэтажный дом и довёл первый этаж до состояния жилого помещения. Осталось только косметический ремонт сделать. К концу лета начался процесс обустройства комфорта: монтаж отопительной системы, монтаж водопровода, канализации, ну, и конечно же, выбор и установка сантехники. И если с ванной было всё более или менее просто (выбрал обычную стальную ванную 1,8м длинной), то вот при выборе унитаза пришлось побегать. Хочется сразу добавить, что если у вас нет времени для похода по магазинам, и вы не отличаетесь особой привередливостью к выбору сантехники, можно воспользоваться и услугами интернет магазина, такого как santehnika-online.ru.

И так. Ещё до начала данного процесса я чётко осознавал, какой именно унитаз хочу. В основном мои предпочтения ограничивались таким моментом, как отсутствие брызг во время посещения туалета, потому как в момент сего деликатного процесса не особо приятно ощущать фонтанчик холодной, да и уже не совсем чистой воды на пятой точке.

Что же касается магазинов, то тут нужно выбирать самому, а не полагаться на помощь консультантов.

Посетив несколько серьёзных сантехнических магазинов и несколько крупных торговых центров типа «ОБИ» я очередной раз убедился в некомпетентности консультантов. Для большинства из них унитазы подразделяются всего на два типа, по методу подвода воды в бак: подвод сбоку и подвод снизу.

Остальные вообще уверяли меня, что конкретно тот унитаз, на который я смотрю, самый лучший и у них дома стоит именно такой же. Стоило мне посмотреть на другой унитаз, как и он становился самым – самым и загадочным образом именно такая модель установлена у свата, брата, друга, дядюшки и остальных родственников до седьмого колена всей династии продавцов-консультантов сантехнического магазина.

Настаиваем на своём и желаем унитаз, который не будет брызгаться. Для этого, не стесняясь, заглядываем в каждый.

Раньше выпускались унитазы, с так называемым «блюдцем». То есть, продукты процесса падали вначале на горизонтальную часть внутренней чаши унитаза, а уже потом смывались водой в сток. Сейчас таких унитазов не найти, так как производители решили что данная конструкция не практична. Во-первых, неприятный запах в эти деликатные моменты, а во вторых излишняя трата воды на смыв. Но, это в теориях. На деле, унитаз с прямым стоком, когда всё падает сразу в воду, из-за чего и возникают неприятные брызги, не отличается особой экономией, а не редко и напротив, расточительностью. Дело в том, что многие пользователи придумали некий приём, позволяющий не «подмываться» в процессе посещения туалета. На водную гладь унитазного слива кладут сложенную в несколько слоёв туалетную бумагу. Брызг нет, но чтоб смыть бумагу потребуется большее количество воды. Кроме того, если это не дорогая бумага, которая растворяется в воде, то велик риск засора канализации.

Так что же делать, если унитазов с «блюдцем» практически не выпускают, и весь ассортимент сантехнического магазина заполонён унитазами с воронкообразной чашей (когда всё падает сразу в воду)? Продолжать искать!

Искать пришлось долго. Даже самые дорогие модели по пятнадцать – семнадцать тысяч рублей были всё с той же воронкообразной системой. Победителем же оказался недорогой белорусский унитаз, стоявший в дальнем углу, покрытый пылью. Устройство чаши у данной модели отличалось большим уклоном задней стенки. То есть, всё вначале падает на эту скошенную стенку, затем медленно и тихо сползает в воду, а уже потом смывается. И, никаких брызг. К слову, стоил этот унитаз 2000 рублей. Плюс 700 рублей пришлось потратить на арматуру для сливного бочка, так как предлагаемая в комплекте была слишком уж хлипкая и ненадёжная.

А теперь рассмотрим и другие моменты, которые стоит учесть при покупке унитаза. Для начала вернёмся к варианту подачи воды в бочёк.

Подача с низу достаточно удобна тем, что водопроводный шланг незаметен и не мешает. Однако, тут есть свои тонкости. Такая подача воды оснащена обратным клапаном, который не позволяет осуществление перелива обратно в водопроводную трубу при потери давления. В случае же, если в вашем доме нестабильная подача воды и часто водопровод просто обесточивается, ждите проблем. Обратный клапан начнёт зарастать известью. Также хочется отметить, что на замену такая арматура на порядок дороже. С горизонтальной подачей всё проще и дешевле.

Ещё один, не маловажный вариант, это исполнение слива (сопло в задней части унитаза, которое подключается непосредственно к канализационной трубе). Тут есть три варианта: косой или угловой слив, вертикальный слив, горизонтальный слив.

Чаще всего встречается первый вариант. Сопло выходит под небольшим углом, направленно к полу. Такой вариант наиболее приемлем к большинству старых проектов канализации. Горизонтальный слив отличается только отсутствием наклона. А вот вертикальный отличается весьма сильно и годится только в том случае, когда канализационный сток располагается прямо под местом установки унитаза в вертикальном положении (из пола), так как если канализационная труба имеет горизонтальное исполнение, тут мало помогут и адаптеры, которые сегодня без проблем можно приобрести (пластиковое колено, гибкая гофра).

Для особо избалованных пользователей ассортимент унитазов может предложить особые унитазы с вариантами эконом слива. Правда тут сложнее будет отыскать конструкцию без брызг, а сливная арматура потребуется особенная, которая стоит в разы дороже.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*