Уход за рулонным газоном после зимы

Владельцам загородных домов известно, что периодов покоя, когда уход за газонами (в особенности за рулонным газоном) можно отложить на некоторое время, не существует. Зимой, например, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить хорошую толщину снежного покрова. Но основной комплекс работ начинается ранней весной, когда требуется восстанавливать газон после зимнего отдыха.

С чего начать работы по уходу за рулонным газоном?

Весенние заботы поджидают хозяев лужаек еще до наступления весны календарной. Ближе к концу февраля уход за газоном предполагает активные действия против ледяной корки, образующейся на поверхности снега. 
Наст может серьезно навредить траве, препятствуя доступу кислорода и способствуя вымерзанию отдельных участков. Разрушение наста, как первый этап ухода за газоном ранней весной, проводится с помощью обычных вил.

Переувлажнение почвы

Неравномерный слой снега может стать причиной серьезных проблем, связанных с переувлажнением. Талая вода собирается в лужи, что приводит к загниванию травы и образованию углублений. Предотвратить скопление лишней влаги также помогут вилы, которыми прокалывают сырые участки грунта. Кроме того, необходимо равномерно распределить снег по всей территории газона.

После того, как опасность переувлажнения устранена, уход за рулонным газоном после зимы предполагает размещение на территории тропинок из дощечек для передвижения. С их помощью легче избежать уплотнения грунта и образования неровностей.

Весенняя подкормка

Подкормку газона в весенний период лучше проводить до того момента, как зазеленеет трава. Удобрения с содержанием концентрированного азота способствуют активному восстановлению газонов после зимовки. Вносить их лучше с помощью механической сеялки для равномерного распределения по поверхности. Если весенняя подкормка проводится после появления первой зелени, то растворение гранул ускорит дополнительный полив водой, предотвращающий сгорание растений.

Как ухаживать за газоном после таяния снега?

Растаявший снег открывает неприглядную картину в виде просевших участков, островков мха, кротовин. Устранить их можно, используя процедуры, предусмотренные правильным уходом за газоном весной.

Скарификация или прочесывание войлока

Чтобы облегчить проникновение влаги, удобрений и воздуха к корневой системе, потребуется прочесывание войлочного покрытия, образованного прошлогодними листьями и различным мусором. Скарификация или прочесывание газона проводится веерными граблями, механизмами для чистки или газонокосилками с насадками-скарификаторами. Веерные грабли должны быть жесткими, изготовленными из металла.

Скарификация – хороший способ получить чистый ухоженный газон после зимы. Выполнив прочесывание, необходимо обеспечить насыщение грунта кислородом и проникновение влаги в почву.

Аэрация и пескование

Заключается аэрация, обеспечивающая уход за газонами, в прокалывании верхних слоев грунта. Глубина проколов составляет не менее 15 см. Для аэрации используются

  • Садовые вилы.
  • Ботинки, оснащенные специальными шипами.
  • Аэраторы для газонов.

Прокалывание грунта облегчает проникновение воздуха, влаги и удобрений, особенно в местах с тяжелыми или глинистыми почвами.

Далее газон, требующий ухода, подлежит пескованию. Пескование – распределение по поверхности крупнозернистого песка, заполняющего собой полученные после аэрации отверстия, и обеспечивающего лучшее проникновение влаги в грунт.

Когда газону требуется ремонт?

Хороший уход за газоном, предусматривает не только прочесывание или аэрацию, но и ремонт:

  • Проплешин. Устраняются с помощью подсева свежей травы. Подсеянная зона засыпается садовой землей или смесью для мульчирования.
  • Кротовин и бугров. Снимаются лопатой, а земля распределяется в местах проседания грунта.
  • Нарушенных форм. Восстанавливаются острой лопатой. Линии границ оформляются с помощью ровных планок или веревок.

Мульчирование поверхности

Как ухаживать за весенним газоном дальше? Выполнить процедуру мульчирования. После проведения дополнительного посева, поверхность засыпается специальной смесью. Неровности корректируются граблями или садовой шваброй. Мульчирование предохраняет подсев от птиц, устраняет дефекты поверхности, улучшает питание травы.

Уход за газонной травой

Определяясь с тем, как ухаживать за газонной травой в весенний период, следует учитывать особенности первой стрижки. Рост травы начинается уже при температуре +5 градусов. При необходимости можно провести весеннюю стрижку, устанавливая лезвие газонокосилки в крайнее верхнее положение.

Рулонные газоны в качестве альтернативы

Если последствия зимы не подлежат исправлению или для разбивки газонов нет времени, то единственным и лучшим вариантом будет купить рулонный газон в Рязанской области или любой области Центральной России. Компания Горгазон – настоящий эксперт в глобальном озеленении, доставит приобретенные зеленые покрытия и обучит, как осуществлять уход за рулонным газоном. Благодаря продукции компании Горгазон, владельцы зеленых лужаек избавятся от многих хлопот, связанных с восстановлением газонов после зимы.

7 комментариев
  1. Руслан

    Огромное спасибо за статью! Несколько лет уже не ухаживал за газоном на даче, ваши советы очень помогли.

  2. алена

    Отличная статья для начинающих!Думала что газон просто сеешь,а потом изредка,подстригаешь.Из статьи много чего теперь узнала.Теперь смело можно засеивать газон используя полезные советы.

  3. Анна

    Красивая площадка создат хороший вид в любом месте. Сформировать на участке газон просто, а вот ухаживать за ним правильно могут не все. Вечно зеленый газон не всегда получится, я бы предпочла рулонный газон.

  4. Виталий

    Я считал,что с рулонными газонами нет особой мороки и подумывал приобрести себе такой что бы было красиво так сказать! Исходя из прочитанной вовремя статьи я теперь понял,что мог не зная данной информации потратить свои денежные средства на ветер,но слава богу вовремя увидел эту информацию и теперь буду использовать ее в дальнейшем уходе за газоном чтоб он радовал и меня и моих гостей ( и чтоб завидовали соседи ))) ) Спасибо автору, очень помог!

  5. Кирилл

    У нас во дворе свой газон имеется, но прочитав статью, буду больше знать, ка и что делать, чтобы он выглядел на все 100)

  6. Лариса

    Крайне толково и познавательно. Но, нашем регионе образование корочки льда в феврале дело обычное и…. почти ежедневное))) не совсем поняла когда лучше подсевать траву в проплешины, а есть какие-нибудь рекомендации по семенам, которыми нужно их засевать?

  7. Николай

    Весьма полезная информация, спасибо. Достаточно давно столкнулся с проблемой планировки и оформления откосов на участках с уклонами. Армирование грунта геотекстилем или ячейкой, с последующим засевом не дают желаемого результата, а как раз рулонный газон помогает добиться презентабельного вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*