Удобрение золой

 

зола древеснаяЗола, которая повсюду выбрасывается на проезжие дороги, представляет очень ценное удобрение для всех полевых, огородных и луговых растений. В состав золы входят два вещества, которые необходимы каждому растению, без которых оно не может расти: это фосфорная кислота и калий (поташ), а потому каждому хозяину следует тщательно собирать золу, а не высыпать ее на дорогу. Одно из этих веществ — фосфорная кислота, входит в состав преимущественно зерна. Следует заметить, что одни вещества для образования растения берут из почвы, другие — из воздуха.

 

 

Те вещества, из которых состоит зола, берутся только из почвы, а потому, если из года в год сжигать солому и полученную из нее золу высыпать на дороги, а не в поле, то наступит наконец время, когда в почве почувствуется недостаток этих веществ и урожай хлебов понижается. Сильный недостаток в фосфорной кислоте уже замечен; вот почему минеральные удобрения: томасшлак, суперфосфат, и костяная мука, содержащие фосфорную кислоту, почти повсеместно значительно повышают урожай зерновых хлебов. Луга удобряют золой, древесной или соломенной, с осени или ранней весною, предварительно сильно, дочерна, пробороновав их, по возможности тяжелою железною бороною. Рассыпают золу из расчёта на 1 га от 90 до 160 кг, по возможности равномерно и вслед за этим проходят бороною в 4 или более следов. В первый же год урожай сена получится значительно выше и качеством лучше прежнего. Такое удобрение луга золою отзывается на урожае травы в течение многих лет.

Из огородных овощей к удобрению золою лучше относятся: лук, чеснок, горох, бобы, капуста, картофель. Очень положительно на золу реагируют и растения для сада, особенно в процессе высадки, когда это натуральное удобрение добавляется непосредственно в посадочную лунку.

Золу рассыпают на огородах под вторую вспашку, чтобы она лучше размещалась в пахотном слое или по пахотному взмету под борону. Вообще вносить это удобрение следует заблаговременно до посева, чтобы оно успело раствориться в почве и не причинило бы вреда всходам, если будет стоять сухая погода. При удобрении полей золою рассыпать ее также лучше под вторую вспашку или перед бороновкой взмета. Однако, при внесении большого количества (по 160 кг) золы на 1 га некоторые почвы заплывают, а потому лучше рассыпать ее равномерным слоем по навозу несколько раз зимою. Хорошо так же смешивать золу с навозом; конечно, такого навоза требуется для удобрения полей меньше, чем не посыпанного золой. Наиболее нуждаются в удобрении: подсолнух, табак, клевер и лен. Может оказаться полезным внесение золы и под рожь, овес и просо. Золу следует сберегать под крышей, чтобы она не смачивалась водою, так как в таком случае она теряет часть питательных веществ. Всякая зола годна на удобрение: как древесная, так равно и соломенная.

Источник: Кандидат биологических наук К. Дьяконов, журнал «Хуторское хозяйство» 1993 г

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*