Учимся штукатурить

штукатуркаНе последнее место в ремонте занимают отделочные работы. Одной из них является штукатурка стен. От того, насколько правильно будет выполнена штукатурка зависит то, насколько легко будет проходить последующий ремонт, например оклейка обоями. Многие уверены, что штукатурка стен весьма трудоёмкий процесс, требующий обязательного присутствия специалистов. Однако, даже тот, кто никогда не имел дел с ремонтными работами, может весьма быстро и качественно научиться штукатурить.

Зачем вообще нужна штукатурка?

В первую очередь штукатурка защищает стены от воздействия среды, тем самым увеличивая срок их пригодности. Так же штукатурка является дополнительным изолятором, удерживающим тепло в вашем доме. Ну и уже во вторую очередь штукатурка делает ваши стены более эстетически приемлемыми.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо проверить наличие инструментов: перфоратор с миксерной насадкой для замеса смеси, шпатель, тёрка, отвес или уровень, правило, профиль для маячков.

А так же вам потребуются материалы: штукатурная смесь, например, смеси компании «Мапей» весьма не плохие или цемент и песок который вы в последствии замесите в пропорциях 1/3; грунтовка; штукатурная сетка.

Конечно оптимальным вариантом, если сами вы не особо смыслите в строительном деле, будет обращение за помощью к специалистам. Благо, на сегодняшний момент, компаний, которые занимаются ремонтом квартир, офисов, и других помещений, более чем достаточно. Найти подходящую не трудно, к примеру, через интернет, подав правильный запрос: ремонт квартир в СПб, ремонт квартир в Санкт-Петербурге, ремонтные работы в Ленинградской области и т.д. Однако все это можно сделать и самостоятельно.

Перед тем как приступить к работе необходимо подготовить поверхность, очистив её от старой штукатурки, пыли и грязи.
После чего стены покрываются грунтовкой, для того, что бы создать защитный слой, который не позволит стенам быстро впитывать влагу из штукатурки. Если такое происходит, то при застывании штукатурка будет трескаться и высохнет раньше срока, не успев как следует окрепнуть. Далее на стену натягивается штукатурная сетка. Раньше применялась дранка – деревянные рейки, набивающиеся на стены решеткой, либо же сетку рабицу или даже сетку от панцирных кроватей.
Современная штукатурная сетка из пластика в чём-то гораздо удобнее. Её можно просто наложить на ещё влажную грунтовку и закрепить только по периметру при необходимости. Как только грунтовка застывает, приступаем к установки маячков.
Маячки необходимы как направляющие. Благодаря им ваша стена будет ровной как горизонтально, так и вертикально. Выставляются маячки по отвесу. Делается это следующим образом. По краям стены, отступив сантиметров 30 от края, если вам нужны углы в 90 градусов, под потолком на раствор крепится маячковый профиль. В качестве профиля можно даже взять обычные деревянные дощечки одинаковой толщены и длины в 15 – 20 см. К верхнему маячку прикладывают отвес и по его уровню размещаем ещё несколько маячков вертикально.
После того, как маячки по сторонам стен установлены, между ними горизонтально натягивается шнур и по данному уровню наносятся маячки горизонтально. Горизонтальное расстояние между маячками должно быть немного меньше длина вашего правила. Оптимальное правило для оштукатуривания стены 1,5 метра, а расстояние между маячками горизонтально 1,25 м.
Следующим этапом будет «набивание лыж». Лыжи – это направляющие вертикальные полосы из раствора, из которого впоследствии будет осуществляться штукатурка стены. Лыжи должны быть тщательно подогнаны по уровню маячков без наличия каких либо выпуклостей и вздутий.
Так как оптимальный слой штукатурки – 3 см, то и лыжи должны быть толщиной 3 см.

Когда лыжи полностью застынут, можно приступать к следующему этапу. Стоит учесть, что пол возле оштукатуриваемого участка должен быть чистым. Желательно застелить его полиэтиленом. В случае если часть раствора упадёт, вы сможете её подобрать и использовать. На участке между двумя лыжами «накидывается» раствор на стену с нижнего основания на высоту от 0,5 до 1 м в зависимости от практики штукатура. После чего смоченное водой правило, прикладывается к лыжам и не быстрым движением двигается с низу вверх. При необходимости можно совершать недлинные поступательные движения из стороны в сторону. Таким образом, вы разравниваете раствор, исключая появление выпуклостей и неровностей. В образовавшиеся углубления из-за пузырьков воздуха добавляется немного раствора и затирается. После того, как штукатурка подсохнет, осторожно пройти по ней тёркой круговыми движениями.

Статья написана специально для сайта Goodlike.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*