Теплые кладочные растворы

Теплый кладочный раствор это специальная строительная смесь с определенным набором характеристик. Главная его функция заключается в защите от вымораживания помещений. Это может произойти через мостики холода, которые остаются в стене после завершения ее строительства. Например, интенсивное охлаждение может идти через бетонные блоки или цементную связку.

 

Именно для повышения защитных характеристик в холодных регионах и были разработаны теплые кладочные растворы. В своей основе они содержат перлит или вермикулит. Эти вещества уменьшают плотность состава (до 500-800 кг/м3) и его теплопроводность. Через менее плотные вещества нагретые молекулы проходят не так интенсивно. Это значит, что температура в помещениях будет падать не так быстро. Вяжущей частью этих составов является цемент и различные пластификаторы.

Качественные теплые кладочные растворы имеют несколько важных характеристик:

— высокие теплозащитные функции;

— устойчивость к холодам до ста циклов;

— низкое температурное расширение и сжатие;

— высокая адгезия для хорошей схватываемости с блоками и кирпичами.

При этом важно, чтобы такая смесь могла применяться в условиях не высоких температур и быстро схватывалась при этом, чтобы не успевала замерзать. Она должна быть достаточно вязкой, чтобы полностью заполнять строительные швы.

Важной характеристикой для такой смеси является низкая гидрофильность. То есть она не должна впитывать воду, чтобы не допустить промерзания и обледенения стены. В противном случае лед и вода могут послужить проводниками холода. В то же время, образование льда может привести к разрушению этих швов, так как вода при замерзании значительно увеличивается в размерах. Поэтому такая смесь при застывании должна обеспечивать хорошую герметичность. Нужно тщательно соблюсти пропорции воды, при изготовлении смеси. Но, в тоже время, смесь должна быть достаточно жидкой (вязкой), чтобы пропитать наружный слой строительного материала – блоков, кирпича, клинкера. Это обеспечит надежную связь между стеновыми материалами.

Такие составы применяются чаще всего с газоблоками и пенобетоном. То есть теми строительными материалами, которые сами по себе имеют низкую теплопроводность. Они хорошо защищают помещения от охлаждения. Однако если связующий состав станет мостиком холода, через него и будет происходить понижение температуры в доме. Чтобы это исключить и применяются теплые кладочные растворы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*