Цыплята на подворье

цыплятаВ своем доме конечно же грех не завести какую ни будь живность. Не будем торопиться, и начнём с простого, с курочек.
Если вы хотите развести свою собственную куриную ферму, пусть и не большую, не спешите закупать большое количество взрослой птице. Вам достаточно купить 5 – 10 взрослых молодых курочек и одного молодого петушка – оплодотворителя.
Это поголовье может обеспечить вас цыплятами, которые весьма быстро вырастут и увеличат вашу ферму.

Обычно цыплят выводят курицы — наседки, которые в определённый период перестаёт нестись и «садится на яйца». Однако далеко не все куры проходят данную стадию, а некоторые бросают своё гнездо.
Оптимальным вариантом будет инкубационный вывод цыплят.

Для подобного выводка вам понадобится инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц, и овоскоп – прибор для просмотра являются ли яйца пригодными.

Начинаем с того, что приступаем к сбору яиц.
Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, необходимо набрать нужное число. Весьма плохо когда в инкубатор добавляются яйца постепенно, цыплята не вылупятся все сразу, а будут проклёвываться постепенно.
Лучшим вариантом будет откладывание яйц перед инкубацией. Хранить такие яйца можно не более 2х недель, в тёмном проветриваемом месте при температуре от 8 до 12 градусов.

Набрав необходимое количество яиц проверти из. Все яйца должны быть стандартного размера, с гладкой чистой скорлупой, без наростов и выпуклостей. Сильно крупные яйца, например двух желтковые, не подходят. Мелкие так же.

На дно инкубатора ставятся ванночки с водой, над которыми размещается подвижная решетка, в ячейках которой размещаются яйца.
В принципе всё. Остальное зависит от самого инкубатора. Яйца будут подвергаться процессу в среднем 21 день. Инкубатор самостоятельно будет переворачивать яйца, обычно раз в 3 – 5 минут. Примерно один раз в три дня необходимо доливать воду в ванночки, с добавлением нескольких капель марганцовки. Температура в инкубаторе должна держаться на уровне 32,5 – 33 градуса. Следите, что бы температура не падала в случае отключения света, накрывайте инкубатор одеялом.
Через неделю яйца необходимо просветить на овоскопе и проверить их на «болтанку» — когда зародыш в яйце умирает. Для этого яйца поочерёдно вынимаются, легонько встряхиваются, ясли слышен болтающийся булькающий звук, яйцо погибло. Далее яйцо необходимо положить на овоскоп и посмотреть. Сквозь скорлупу вы увидите тёмное пятно, а возможно и кровеносные сосуды и сердцебиение будущего цыпленка. Если яйцо просвечивается равномерно, можете смело его убирать, так как оно неоплодотворённое. На восемнадцатый день необходимо отключить систему переворота яиц, так как некоторые яйца могут проклюнуться немного раньше.
Когда цыплёнок проклюнется, не спешите помогать ему, в лучшем случае вы можете по чуть-чуть убирать отслоившуюся скорлупу. Не рекомендуется вытаскивать цыплёнка из скорлупы, пусть он сам выберется.
Далее цыплёнка необходимо убрать в садочек с подогревом. Температура воздуха в нём должна быть не ниже 30 градусов первые два дня. Через 3 часа цыплят необходимо покормить круто сваренным, мелко накрошенным яйцом и ткнуть его клювиком в водичку, чтоб попил.
О том, как выращивать цыплят, мы поговорим в одной из следующих статей.

 

 


Питомник курильских бобтейлов, мейн кунов и среднеазиатских овчарок: для Вас всегда элитные котята курильского бобтейла и мейн куна и щенки от собак с рабочими качествами. Создание сайтов питомникам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*