Цветы в альпийских горках

Современные садоводы все больше отдают предпочтение созданию на своих участках альпийских горок. Мода на создание альпинариев в ландшафтном дизайне пришла из западной Европы. Нарастающую популярность можно объяснить неповторимым сочетанием природного камня, небольших водопадов и струйками воды, протекающими между ними, и красивыми растениями. Создать альпинарий довольно сложно, так как это не груда хаотично разбросанных камней и растений, которые посажены между ними. Для того, чтобы радовать глаз, она должна быть правильно организована. Для этого необходимо правильно сделать выбор растений: учесть период и сроки цветения, высоту и пышность куста, а также возможность посадки разных видов и сортов рядом друг с другом. Также очень важно подобрать цветовую гамму.

 

Но для начала необходимо правильно выбрать место и подготовить грунт для создания альпинария. Подойдет светлый участок, расположенный на склоне. Природные камни (песчаник, гранит, известняк) нужно уложить ярусами. При этом на нижние ярусы выкладывают самые большие камни, а на самый верх — небольшие камешки. Под каждый ярус следует подсыпать песок и грунт, тем самым углубив примерно наполовину. Также нужно следить, чтобы между камнями оставалась достаточная площадь и почва для посадки растений.

После подготовки участка, следует подобрать растения, уделив особое внимание степени «агрессивности», времени покоя растений, и другие тонкости произрастания растения. Также нужно обязательно использовать «многолетники», которые не образуют пустот в общем «ковре», например, мыльнянки, альпийская ясколка, скальный алиссум, зато они стараются «выжить» более нежные цветы и «захватить» всю территорию, поэтому за ними нужно производить постоянный контроль. Луковичные растеньица из-за своего кратковременного цветения лучше всего располагать, например, с камнеломками, очитками, папоротниками, колокольчиками. Пожалуй, самым эффектным элементом альпинария являются карликовые деревья, можжевельник, рододендроны, с помощью которых можно подчеркнуть индивидуальность посадки. Для озеленения участка в кратчайшие сроки можно посадить рассаду и молодые, выращенные в теплицах деревья, которые можно получить, заказав доставку цветов в Москву. Для того, чтобы создать ручей или водопад лучше стоит пригласить специалиста, однако можно приобрести небольшого размера декоративный водопад, вода которого циркулирует, благодаря питанию от электросети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*