Стройматериалы – классификация и выбор

стройматериалыСтроительные материалы — это искусственные изделия и природные и материалы, которые используются при ремонте либо строительстве зданий, сооружений и конструкций. Основные различия в условиях эксплуатации и назначении строений определяют требования к стройматериалам и их номенклатуру. В процессе строительства зданий и сооружений изделия, необходимые для их возведения, подвергаются механическим, технологическим и физическим воздействиям.

На инженера-строителя возложена большая ответственность за правильный выбор материала или изделия, которые обладают достаточной надежностью, заданной долговечностью и нормативной стойкостью для определенных условий. Так, например, для обеспечения безопасного движения промышленного и складского оборудования необходимо использовать промышленные колеса, сделанные из таких материалов, которые обеспечат им определенную плавность хода и минимальное сопротивление поверхности пола.

Строительные изделия и материалы подразделяются на такие основные категории:

— каменные стройматериалы и соответствующие изделия из них;

— всевозможные металлические изделия;

— органические и неорганические вяжущие материалы;

— лесные материалы и характерные изделия из них.

При строительстве и ремонте зданий и сооружений должны подбираться стройматериалы, обладающие необходимыми защитными свойствами и определенными качествами для предотвращения пагубного воздействия внешней среды на объект строительства или ремонта в конкретном регионе. Кроме того, следует предусмотреть соответствующие характеристики инструментов, используемых в процессе проведения работ. Грузоподъемные механизмы, монтажно-тяговые системы и такелажные ломы должны изготавливаться из высокопрочных материалов для выдерживания крупногабаритных и тяжелых грузов.

Основные свойства строительных изделий и материалов делятся на четыре группы:

— физические (плотность, влажность, пористость, теплопроводность, влагоотдача);

— химические (коррозионная стойкость, твердение, растворимость, стойкость против гниения);

— технологические (теплоустойчивость, скорость высыхания, плавление);

— механические (пределы прочности при растяжении, изгибе и сжатии, упругость, жесткость, пластичность, твердость, то есть очень важные показатели при производстве изделий, которые подвергаются сильным напряжениям со стороны внешних сил).

Для проверки механических свойств изделий могут использоваться обычные верстаки, оборудованные соответствующими контрольно-измерительными приборами.

От правильного выбора стройматериалов с учетом региона строительства и целевого предназначения объекта строительства в полной мере зависят функциональные характеристики и презентабельность любого здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*