Способы удаления старого покрытия с древесины

удаление старого покрытия с древесиныНе редко приходится повозиться с удалением старого покрытия древесины, дабы привести её в надлежащий вид. Облегчить процесс помогут некоторые приёмы. Существует много способов удаления старого покрытия с деревянной поверхности, и основные из них следующие:
— Выщелачивание. Для этой цели применяются такие средства как едкий натр, гидрат аммиака, сода и другие, которые разрушают покрытие химической реакцией. На древесину пастообразные или жидкие щелочные средства наносят кистью, выдерживают несколько часов и очищают. Такую процедуру повторяют до полной очистки старого покрытия. Остатки щелочного средства смывают теплой водой и нейтрализуют уксусной кислотой. После высушивания наносят новое покрытие. После обработки щелочью древесина изменяет свой цвет. Для восстановления цвета поверхность обрабатывают соляной кислотой, разбавленной дистиллированной водой.

— Смывки. Относятся к разъедающим средствам, воздействующим в зависимости от состава старого покрытия в течении от нескольких минут до нескольких часов. Под действие смывки старое покрытие размягчается и разбухает, после чего его можно удалять. Снимают старое покрытие шпателем, а потом деревянные поверхности промывают Уайт-спиритом и растворителями, которые считаются экологически безвредными. Существуют и ядовитые смывки, воздействующие на древесину более эффективно. Но последствия их применения – отрицательное влияние на здоровье людей и окружающую среду.

При работе с щелочными средствами и ядовитыми смывками необходимо следить, чтобы они не попадали в глаза, на одежду. Избегать также надо вдыхание паров растворителей, с которыми лучше работать в проветриваемом помещении или на воздухе. Кроме этого, не забывайте и про защиту предметов и отделки. Все же уборка квартир после ремонта и так представляет собой весьма не простой процесс, так что удаление следов щёлочи с пола или стен вам тут вообще ни к чему.

— Обжиг. При нагревании на лаке образуются пузыри, которые в последствии счищают. Но такой способ применяют только при толстом слое покрытия.

— Удаление морилки. Выполняют такую процедуру теплым мыльным раствором (двадцать грамм мыла на один литр горячей воды), затем поверхность промывают водой и сушат.

— Циклевание и шлифование. Выполняется шлифовальным агрегатом, скребком со сменными лезвиями, циклями (четырехгранными и изогнутыми). Все это механический способ удаления покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*