Сохранение семенного картофеля

Семенной картофельЕсли вы являетесь обладателем своего участка с большим огородом, то наверняка выращиваете картофель. Свой картофель это, прежде всего экономия средств, так как с каждым годом цены на этот корнеплод, без которого мы себе не представляем жизни, стремительно растут.


Немного отвлечёмся на рекламу. Современный ассортимент кухонной утвари столь велик, что сразу и не понять, как хозяйки во всем этом разбираются. Одними из весьма необходимых предметов среди кухонной утвари являются формы для запекания в духовке, позволяющие хозяйкам творить свои кулинарные шедевры. Качественные и доступные по цене формы для запекания в духовке вы можете приобрести на сайте proff-pack.ru.


Но перед тем, как садить картофель, необходимо позаботиться о семенах, точнее о месте, где семена будут храниться. Если у вас ещё нет подвала, агроном С. Дедов познакомит вас с устройством дешевого овощехранилища, в котором он сохранял с большим успехом в продолжение нескольких лет семенной картофель.

Устройство этого хранилища таково: копают канаву глубиною в 1,2 м с отлогими стенками, ширина канавы вверху 2,8 метра и внизу 2,1, а длина произвольная. Над этой канавой делается обыкновенный верх. Ставятся через каждые 2 метра стропила с затяжками и обрешечиваются жердями, застилаются камышом и заваливаются землею. Внутри, вдоль подвала, идет коридор шириною в 0,7 метра, стены которого составляют два плетня, высотою в 0,8 метра каждый. Плетни эти поддерживаются столбами, которые одним концом втыкаются в землю, а другим укрепляются в стропило. По концам подвала устанавливаются вытяжные трубы, но так, чтобы последние своим нижним концом приходились над коридором, а не над картофелем.

Описанный подвал всегда бывает теплый и сухой; температура в нем регулируется вытяжными трубами, с тем, чтобы последняя не превышала 1—2 градуса тепла.
В такой подвал весьма часто норовят проникнуть мыши и полакомиться картофелем, именно поэтому заранее позабудьтесь о таком моменте как уничтожение грызунов.

Зимою, когда приходится открывать вытяжные трубы в сильные морозы, то в них образуется иней, а когда трубы снова закрываются, то последний тает, и из него образуются капли воды, которые стекают по вытяжным трубам в коридор, где для этой цели под каждую трубу ставят таз, таким образом капли эти ни в коем случае не могут попасть на картофель, как это наблюдается в других подвалах. Кроме того, составляющие коридор плетни служат очень хорошим проводником воздуха в средину картофеля. При уборке в этот подвал семенного картофеля осенью, последний сортируется и кошелками носится по коридору и засыпается на обе стороны коридора в закрома; таким образом, рабочие, убирая картофель в подвал, не ходят по нему, не топчут и не перегребают его лопатками, а, следовательно, и не ранят картофель, что очень важно для сохранения. Ширина слоя картофеля внизу— от плетня коридора и до стены чуть больше метра столько же и в верху, а высота около плетня 0,85 метра, около стены метр.

При таком сохранении картофель во всю толщину слоя имеет свободный доступ воздуха, всегда сух, не требует переборки зимою и сохраняется очень хорошо.

Как вы можете убедиться сами, старинные методы, которые многие считают примитивными, на самом деле весьма эффективные. Огромное спасибо С. Дедову за то, что поделился с нами секретом сохранения семенного картофеля.

Кстати, в подобном хранилище так же можно хранить и другие овощи, предназначенные в пищу человеку, но при сильных морозах их рекомендуется накрывать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*