Скважина на участке

скважина на участкеЕсли к вашему участку не подведена вода, вам просто необходимы либо колодец, либо скважина.
В следующих статьях мы обязательно рассмотрим самостоятельное бурение скважин. А пока уделим внимание тому, как нужно организовать бурений.

Первое, что следует выяснить путём геологических изысканий, так это вид почвы у вас под ногами. Какова плотность, какие породы залегают на той или иной глубине. Каков уровень грунтовых вод, на какой глубине находятся подземные артерии. Конечно заказывать геологические изыскания не обязательно, достаточно обратиться в комитет по геологическим изысканиям и немного заплатив за услугу просто получить отсчёт по данной местности.

Дело в том, что не редко на весьма большой глубине плотность почвы может быть весьма незначительная, и как только бур извлекается на поверхность, скважина тут же забивается породой. Местами же напротив порода более чем плотная, даже можете наткнуться на скалу.
Далее вам необходимо выяснить, не проходят ли под вашим участком какие либо коммуникации. Приведу пример.
В 2004 году в Нижегородской области в весьма глухой деревеньке один дачник решил обзавестись скважиной. На глубине 3х метров бур наткнулся на водопровод, проходящий от государственной скважины до деревенских водонапорных колонок.
Кроме того люди при бурении неоднократно натыкались на высоковольтные линии, канализационные трассы, могильники и даже на бомбы сохранившиеся со времён второй мировой.

Если всё нормально, и после того как в скважину был опущен насос из шланга потекла вода, не спешите её пробовать. Пробу воды необходимо отдать в санитарно-эпидемиологическую службу. Вода будет признана питьевой и безопасной для здоровья, если:

 

  • вода прозрачна минимум на 30 см
  • на один литр воды должно приходиться не больше десяти кишечных палочек
  • на один литр воды допустимо не больше 10 мг нитратов

Если эти параметры превышены, вода считается опасной для здоровья. Но это не означает, что её нельзя использовать в сельскохозяйственных нуждах, например поливка огорода.
Желательно делать контрольные пробы воды не реже одного раза в год.

Со временем скважина будет засоряться и качество воды сильно ухудшится. Избежать этого вам позволит установка защищающего кессона. Кессон защитит скважину от попадания в неё грунтовых вод, от промерзания устья скважины зимой, и позволит вам пользоваться водой круглогодично.

 

 


Канализация является неотъемлемой санитарной системой любого дома. В случае, когда нет возможности подключиться к центральной системе канализации, более оптимальным и правильным вариантом для вас станет автономная загородная канализация. Компания «СлавАква» занимается установкой и обслуживанием таких систем канализации обеспечит вас надёжной системой «Юнилос», для очистки хозяйственно-бытовых стоков для дома и дачи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*