Септик-высокотехнологичная выгребная яма для туалета

септикиСептик — это специальная система для очистки воды. Она эффективно очищает поступающие в нее сточные воды, методом фильтрования на биологическом уровне. Их в основном применяют для небольшого количества сточных вод, именно поэтому он является правильным решением для загородного дома или коттеджа, там где нет централизованной канилизации.

По своей структуре данные вид сооружений представлен в виде сборника сточных вод, или, как его еще можно назвать, подземного отстойника, состоящего из нескольких отсеков. Каждый отсек выполнен в виде барьера, который препятствует прохождению загрязненной воды. Именно такая система фильтров, представленных барьерами, дает возможность септику надежно удерживать до 98 % загрязнений.

Очищение проточных вод фильтрами септика происходит посредством биологического способа. Данный метод предполагает разложение загрязняющих материалов на безопасные скопления микроэлементов.

Все существующие септики делятся на две основные группы :

Накопительные или выгребные. Они представлены в виде емкости, которая предназначена для скопления загрязненных вод. Это типа классической выгребной ямы для туалета в загородном доме. Накопительные системы отличаются малой стоимостью и легкостью в использовании. Значительный их недостаток — необходимость регулярного очищения, примерно один раз в 3 месяца, в зависимости от емкости, требуется откачка. Для этого необходимо нанимать специальную ассенизационную машину. Такая водоочистительная система актуальна для дач.

Очистные. Этот вид прекрасно подходит для загородных домов, где постоянно идет использование душа, бани и прочее, так как накопительные септики не смогут качественно перерабатывать большое количество сточных вод и лишь создадут дополнительные хлопоты. Это уже не яма для туалета в обычном понимании. Очистные системы, как и накопительные, состоят из накопительного бака. В баке происходит очистка канализационных вод при помощи специальных микроорганизмов. Очищенная вода сбрасывается в другой отсек, откуда поступает в грунт, а на дне собирается остаток, состоящий из остаточных элементов. Откачивать данный вид септика требуется значительно реже, чем накопительный, примерно один раз в два-три года.

Выбор зависит также от таких характеристик как качество материала, из которого изготовляется сам септик, и вместительности.

В зависимости от использованного в изготовление материала, они бывают:

1. Металлические. Преимуществом такого вида является высокого уровня прочность. Но, несмотря на существенный плюс, у них есть весьма весомый недостаток — большой вес. Металлические водоочистные системы тяжелые и трудоемкие в процессе установки в грунт. Также они склонны к образованию коррозии, а это может отразиться на качестве процесса очистки через некоторое время.

2. Бетонные системы очистки воды. Превосходство бетонных септиков заключается в том, что в отличие от металлического вида они не подвержены образованию коррозии. Но они также имеют значительно больший вес, что усложняют их монтаж.

3. Полимерный вид септика. Этот вариант самый лучший из всех вышеперечисленных, на это есть ряд своих причин: они имеют очень легкий вес, что благоприятно отражается на процессе установки; обладают низкой стоимостью. Минус полимерных септиков заключается в том, что их очень легко повредить. Например, опасность для целостности их оболочки представляют крысы. Помимо этого данный вид конструкции может неустойчиво установиться в канаве, так как имеет очень маленький вес.

4. Стеклопластиковые водоочистительные системы — это новый вид среди септиков. Стеклопластик является прекрасным материалом для изготовления системы очистки воды, это объясняется тем, что он не ржавеет, не гниет, обладает хорошей прочностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*