Секреты выбора палатки

Современная охота и рыбалка, как правило, сопровождаются целым рядом вспомогательных атрибутов. Здесь и приборы ночного видения, и навигаторы, и рации, и эхолоты, и все то, что делает процесс более увлекательным и интересным. Не обходятся любимое многими мужчинами времяпрепровождения и без такого необходимого «аксессуара», как палатка.

 

Зачастую, это не просто место для ночевки — при длительных походах брезентовый домик превращается в настоящую крепость – надежное жилище, в котором можно укрыться от зноя, стужи и непогоды. Хотя, почему собственно «брезентовый». Сегодня палатки изготавливают уже совсем из других материалов. Их очень много, но все они условно могут быть поделены на две группы: те, что произведены из полиамидных волокон и те, в основе которых лежит полиэфирное волокно. И те, и другие имеют свои достоинства, что касается недостатков, то их больше у первых. При намокании полиамидные волокна растягиваются. Кроме того, полиамидные ткани (для ясности: к ним относится капрон, нейлон и нейлон таффета) не очень хорошо переносят действия солнечных лучей, утрачивая свою прочность со временем. С другой стороны, эти очень прочные, легкие, хорошо дышащие, стойкие на износ ткани имеют доступную цену. Это ли не главное? В любом случае, палатка прослужит вам не один год, а затем можно будет поменять ее на аналогичную.

Но, если рыбалка и охота относятся к главным увлечениям в вашей жизни, если вы не мыслите ее без турпоходов или просто привыкли получать лучшее, лучше приобрести палатку из тканей, произведенных на основе полиэфирных волокон. К таковым, в частности, относятся полиэстер, лавсан, поли таффета.

Но название ткани это еще не все. Существует еще различные условные обозначения, расшифровка которых расскажет вам о толщине основы и нитей, из которых она изготовлена, о наличии или отсутствии дополнительной пропитки и водоотталкивающего покрытия и т.д. Расшифровать их не трудно – всю информацию можно найти в сети.

И помните! Информация – ваше главное оружие в борьбе за приобретение качественной, надежной палатки. Поэтому перед тем, как оплатить понравившуюся модель, следует внимательно изучить все ее характеристики. Это поможет избежать неприятных сюрпризов при эксплуатации.

Помимо материала изготовления, внимание следует также обращать на наличие или отсутствие каркаса. Двухскатные палатки, конечно дешевы, но не очень удобны в эксплуатации. Куда лучше рассмотреть покупку каркасного «домика». Хотя и тут опять-таки имеются нюансы. Так, каркас может быть произведен из алюминия или стеклопластика. Первый вариант – для серьезных туристов, второй – для тех, кто время от времени выезжает на природу.

Кроме того, палатки бывают одно- и двухслойные. Разумеется, второй вид предпочтительнее, хоть и дороже. А еще при выборе описываемого изделия следует обращать внимание на водостойкость палатки (обозначается показателем водяного столба), наличие форточек, противомоскитных сеток, кармашек для хранения вещей и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*