«Самопальный» шлакоблок

Самодельный шлакоблокМногие подумывают над тем, что бы самостоятельно изготовить строительный материал, а не покупать его. Кому то кажется, что так выйдет дешевле, а кому то просто хочется, что бы вся постройка от начала до конца была сделана своими руками, в том числе и сам материал.

На первый взгляд самопальные шлакоблок, кирпич, железобетонные перекрытия не надёжны, но извините, в России до сих пор сохранились дома, которые были сделаны из того же самодельного кирпича. И ежегодно появляются сотни домов из самопального шлакоблока.
Тут главное соблюдать технологический процесс и иметь немного растущие от куда надо руки.
Остановимся на шлакоблоках. Как можно понять, вам нужен будет шлак, который вы без труда сможете найти через интернет. Сейчас весьма не трудно отыскать практически за даром обычный котельный шлак.

После того, как шлак у вас «в руках» необходимо его подготовить. Шлак очищается от земли, сажи и несгоревшего угля путём раскладки на большое сито и промывания струёй воды под давлением. Остатки угля выбираются вручную. Большие куски шлака желательно подвергнуть дроблению. Не забывайте после этого просушить шлак. Теперь собираем форму. Кстати форму можно собирать прямо на фундаменте, в этом случае вы получите шлакобетонные стены. То есть, вам не придётся их собирать, а просто нужно будет после застывания одного слоя поверх него залить второй.
Но мы определённо решили делать шлакоблоки.
Один из видов форм для шлакоблоковИ так, делаем форму. Средний размер шлакоблока 20х20х40 см. С такими габаритами удобно работать. Можно сделать и большие шлакоблоки, но высота формы не должна превышать 50 см, для обеспечения хорошей трамбовки. Кроме того, чем больше блок, тем дольше он будет застывать.
Форму можно сделать из обычных досок по типу опалубки, но не сколачивать её, а скрепить чем то с внешней стороны так, что бы легко можно было её раскрыть.
Не забывайте, что все формы должны быть идентичны по размерам.

Готовим раствор.
На 1 часть цемента приходится 1 часть извести и 5 частей шлака. Всё это тщательно перемешивается и только после постепенно добавляем воду. Если воды будет слишком мало, останутся сухие комья, которые снизят прочность. Слишком много воды приведёт к излишкам жидкости в растворе, что тоже весьма не кстати. Так что будьте внимательны. После того, как раствор тщательно перемешан в ручную или в бетономешалке, заливаем его в формы. Следите что бы не получилось так, что на дно формы сливается цементный раствор, а уже по верх него падают почти сухие комья шлака. Всё должно быть однородным.
После заливки в обязательном порядке проведите качественную трамбовку при помощи строительного вибратора или простой штыковой лопаты. Вынимать шлакоблоки можно через сутки. Через неделю можно приступать к строительству.
Стоит запомнить, что шлакоблоки даже фабричного производства не годятся для возведения массивных строений. Для обеспечения повышенной прочности шлакоблока и его долговечности, стены рекомендуется оштукатурить.

 

 


Для работников офиса весьма важен внутренний уют помещения, где приходится проводить весьма много времени. Частично обеспечить его помогут комнатные растения. Хочется отметить, что растения в офис не просто радуют глаз и делают помещение более уютным, они также улучшают внутренний микроклимат офиса, очищая и освежая воздух.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*