Самонесущие изолированные провода

провод СИПНадёжная работа сетей электропередач радует не только простых граждан, но и компании, занимающиеся этой самой передачей. Поэтому используемые материалы постоянно совершенствуются и улучшаются. Одним из таких улучшений являются кабели СИП.

Кабель СИП этот не что иное, как самонесущий изолированный провод. Как следует из названия, такие провода не требуют дополнительных натяжных тросов для крепления на опорах электропередач.

В качестве такого троса выступает нулевая жила кабеля СИП, которая изготавливается из прочного алюминиевого сплава. Несущая способность такого провода достаточно велика, а достигается это за счёт более плотного плетения и сверхпрочного сплава.

 

Помимо нулевой, токопередающие жилы изготавливаются из алюминия. В некоторых марках проводов СИП токопередающие жилы так же как и нулевая, изготавливают из алюминиевого сплава. В качестве изоляционного материала, при изготовлении кабелей СИП, применяют сшитый светостабилизированный полиэтилен. Этот материал хорошо переносит воздействие ультрафиолетовых лучей, влияние атмосферных осадков и механическое воздействие. Благодаря таким свойствам, провода СИП можно использовать без применения опорных стоек, закрепляя провод прямо на стенах домов.

Диапазон температур у кабелей СИП достаточный, для того чтобы использовать их практически в любых регионах. Нижним порогом обозначена граница в -60 градусов по цельсию. Это надо сказать очень хороший показатель. Но если учесть, что под нагрузкой сам провод может нагреваться до +90 градусов, то при необходимости провод может выдержать и более сильный мороз, но ограниченное время. Верхней границей обозначена отметка в +50 градусов.

Провода СИП применяют для передачи электрического тока от трансформаторных станций до конечного потребителя. Такие провода хорошо зарекомендовали себя на воздушных линиях электропередачи. По сравнению с обычными не изолированными проводами, кабели СИП использовать значительнее выгоднее, так как более малый вес этих кабелей, позволяет делать более большое расстояние между опорными стойками. В некоторых случаях от стоек можно совсем отказаться. Это становится возможным когда на пути линии электропередачи попадаются различные строения и сооружения. Благодаря тому, что провода СИП имеют хорошую изоляцию, их можно спокойно крепить прямо на стены этих строений.

Ещё одно не маловажное преимущество проводов СИП над не изолированными проводами это уменьшение потери напряжения. Причём разница очень существенная. Провода класса СИП-1 и СИП-2 имеют номинальное сопротивление 0,1 Ом на 1 км. длины. Не изолированные провода такого же класса при такой же длине имеют сопротивление 0,35 Ом. Разница в 3,5 раза, а это очень много.

На этом выгоды и преимущество не заканчиваются. Так провода СИП благодаря изоляции не подвергаются обледенению во время зимы. Это значит, что не образуется увеличивающаяся наледь и соответственно не происходит увеличение веса самого провода. Так как вес на пролётах не возрастает, то и возможность разрыва линии электропередач уменьшается до минимума. Это даёт экономию на проведении ремонтных работ.

Благодаря тому, что токопередающие жилы покрыты изолирующим материалом, уменьшается возможное короткое замыкание, потому что жилы не могут соприкоснуться друг с другом.

Таким образом использование проводов СИП оправдано как экономически, так и в свете норм безопасности.

Статью подготовил и опубликовал Артем Морозов – технический специалист компании «СоюзСтрой» (bk-piter.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*