Резная мебель: особый шарм рисунка на деревянном «холсте»

резная мебельЛиберти, минимализм, прованс, hi tech, – все эти стили по-своему хороши. Но есть у них общий нюанс: они уместны не повсеместно. В ванной, например, hi tech будет смотреться холодно, а прованс в кухне – это помпезно. От минимализма в спальне легко устать, а модерн вряд ли гармонично впишется в детской или столовой.

А есть стиль исполнения интерьера, который и уместен в любой комнате. Имя ему классика. А один из его излюбленных «приемов» – резная деревянная мебель. Действительно, стоит поставить в аккуратной гостиной комплект стульев, со спинками, «разрисованными» умелым резчиком, – и она наберет солидности.

В спальне это может быть резной декор кровати: и здесь уже можно говорить о совмещении классики и ретро. Кухня с резными вставками – это предмет гордости хозяина, в детской резные полочки, украшенные задорным узором, подчеркнут динамику.

Иными словами, резная деревянная мебель имеет массу положительных качеств, с какой стороны ни взглянуть: она эстетически привлекательна, не вычурна, «нормам» фэн-шуй не противоречит. Но вот, в чем вопрос: как выбрать такой гарнитур для своей квартиры, из каких пород деревьев делается резная мебель и что о ней должен знать покупатель?

С первым пунктом все понятно: для производства резной мебели используются породы древесины, достаточно прочные, чтобы обеспечить долговечность конструкции и податливые, чтобы на деревянном элементе можно было «нарисовать» узор. В числе излюбленных материалов резчиков:

  • дуб: с ним сложно работать, но так, как он боле не смотрится ни один аналог;
  • липа: гибкая, мягкая, она прекрасно смотрится и поддается обработке;
  • клен: резная мебель из него получается особенно красивой;
  • орех: темный, массивный, он всегда уместен в мебели;
  • ольха (русское красное дерево): легкая, со своим рисунком, прочная, она тоже подходит для производства мебели с резными рисунками;
  • ясень: кто сказал, что он подходит только для создания оригинальных балюстрад?

А что с узором? Здесь уже – воля покупателя: он может подобрать картинку из уже готовых эскизов мастера или нарисовать что-то свое, что потом резчик перенесет на деревянное «полотно». Главное – продумать орнамент, чтобы получить не просто роскошную вещь (по вполне приемлемой, между прочим, цене). Но – оригинальную конструкцию, которая, легко вписавшись в любой интерьер, будь то классика или прованс, привнесет в него свою нотку уникальности.

Подробнее о резной деревянной мебели: на http://www.astyle.spb.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*