Процесс установки газового счётчика

установка счётчика на газМнения о том, насколько счётчики учёта потребления природного газа выгодны, а насколько нет, длятся достаточно давно. И действительно, если ваш дом обогревается АГВ котлом, а ваша семья настолько большая, что на газовой плите целыми днями что-то варится. Да и плюс к этому в доме установлена газовая водогреющая колонка, то в некоторых случаях платить по стандартному (завышенному) тарифу на человека может быть куда выгоднее, чем платить по счётчику. С другой стороны, если вы живёте в квартире один, да и в силу определённых обстоятельств пользуетесь газовой плитой и колонкой весьма не часто, счётчик учёта потребления газа сэкономит вам немало денег.

 

В чём же заключается процесс установки?

 

Прежде всего, следует помнить, что работу могут выполнять только специалисты имеющие разрешение на проведение данных работ. Даже если у вас есть знакомый специалист – газовщик, который может всё сделать как нужно, данный счётчик будет считаться самовольно установленным прибором, что повлечёт за собой штрафы и даже отключение газа. В случае работы специалиста из районной газовой службы или коммерческой структуры, у вас на руках будет акт о проделанной работе, а сам счётчик будет опломбирован. Для опломбировки в основном используются свинцовые, реже пластиковые пломбы, которые не требуют использования пломбиратора.

Всё начинается с вашего заявления в районном отделении горгаза. Вы должны оповестить службу о своём желании установить счётчик. Однако, это не означает, что прибор учёта вам поставят сразу. Прежде всего представитель газовой службы должен произвести ревизию имеющегося у вас газового оборудования, а также удостовериться в отсутствии самовольной перепланировки газопровода и самовольно установленных приборов. Только после этого может быть начата работа по установке счётчика. При этом стоит отметить, что в некоторых случаях требуется полная перепланировка газопровода. В связи с чем, такой нехитрый процесс, как установка столь нехитрого прибора, может привести к ремонту помещения.

И так. Газовщики делают врезку в трубу, как правило на самом входе, после чего устанавливается и сам счётчик. Вам на руки выдаётся акт об установки. Но платить вы всё равно пока должны по тарифам, так как прибор учёта ещё не опломбирован. Пломбировкой занимается отдельный человек. На корпус счётчика цепляются свинцовые пломбы, которые и подтверждают в случае проверки, что постороннего вмешательства в работу прибора не осуществлялась. Только после этого вам следует вновь обратиться в газовую службу и уточнить все моменты по поводу тарификации.

Возникает вопрос. А почему газовщик, который устанавливает счётчик, не может сразу повесить и пломбу? Тут на самом деле всё банально и просто. Скажу вам по секрету, рядовым газовщикам просто не доверят пломбираторы, дабы не вводить в искушение. В таких деликатных делах рядовые работники всегда не прочь немного подзаработать, установив пару – другую пломб на места сорванных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*