Применение несъемной опалубки в ходе строительства

Несъемная опалубка – это блоки или панели различного формата, которые могут быть соединены между собой в систему, формирующую единую емкость для заливки бетоном. В качестве материала для изготовления блоков применяется теплоизоляция различного вида, достаточно прочная и поддающаяся формованию. Для увеличения прочности элементы несъемной опалубки армируются или укрепляются специальными металлическими стяжками.

 

Применение несъемной опалубки при возведении строений имеет как преимущества, так и недостатки. Из достоинств можно отметить:

  • Высокая скорость возведения конструкций;
  • Снижение себестоимости строения;
  • Повышенная теплоизоляция и звукоизоляция стен;
  • Возможность прокладки коммуникационных сетей непосредственно в стенах при их закладке.

При этом пространственная жесткость каркаса и надежность несущих стен не снижаются.

Недостатки;

  • Температурные и влажностные ограничения при производстве работ;
  • Станы, возведенные таким способом, не «дышат». Необходимо устройство системы естественной или каналов принудительной вентиляции;
  • Необходимо устройство громоотвода и заземление всего арматурного каркаса здания.

Монтаж несъемной опалубки – это довольно сложный технологичный процесс, который в состоянии правильно выполнять только квалифицированные работники прошедшие предварительное обучение. Компания «Востокдом» имеет в своем распоряжении всю необходимую технику и обученный персонал для проведения работ по заливке несъемной опалубки.

Разновидности

Различают блоки с натуральным наполнителем: щепоцементные, арболитовые и т. п. И блоки на основе легких пористых бетонов: пенобетон, газобетон. Такие элементы обладают меньшей термоизоляционной способностью, зато значительно крепче и удобней при монтаже арматуры заливке бетоном.

Компания «Востокдом» широко практикует использование более эффективных материалов для термоизоляции – пенополистирол, простой и экструдированный и полистиролбетон. Устройство несъемной опалубки из этих материалов требует более тщательной подготовки, навыков и практики, но стены, возведенные с ее помощью, не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Однако внешнему слою пенополистирола необходима штукатурная отделка, несъемная опалубка из этого материала нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может не только значительно снизить теплоизоляционные возможности, но и привести к пожелтению и разрушению терсоизоляционной оболочнки опалубки.

Устройство

Конструкция несъемной опалубки состоит из блоков или плит на цементной основе с теплоизолирующим наполнителем или из однородного, монолитного вещества полимера или ячеистого бетона. В качестве перегородок между стенками блоков могут использоваться металлические стяжки. Практикуется армирование стенок плит для предотвращения нарушения целостности и протекания бетона во время заливки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*