Поршневой компрессор

передвижной поршневой  компрессорКомпрессор весьма незаменимое в некоторых отношениях строительное оборудование, способное облегчить ручной труд и свести его к минимуму временных затрат.

Совершать демонтаж бетонных строений, насыщать воздухом строительные смеси, окрашивать стены, транспортировать готовый раствор на верхние этажи здания – вот далеко не полный перечень того, для чего может сгодиться компрессор.

Большую часть компрессоров производимых в странах СНГ составляют поршневые. Они весьма надёжны, просты в обращении, а конструкция лежащая в их основе с успехом эксплуатируется уже более двухсот лет. Более новые компрессоры центробежные. Да недавнего времени они не воспринимались в серьёз из-за сложности в конструкции и дороговизне изготовления. Да и сейчас многие отдают предпочтение именно поршневым компрессорам.

В достоинстве поршневых компрессоров можно выделить сравнительно невысокую стоимость, простату в ремонте и эксплуатации. При должном уходе и правильной эксплуатации срок самой эксплуатации у поршневого компрессора практически не ограничен.

Большим плюсом является то, что поршневые компрессоры одинаково могут быть оснащены как электродвигателями, так и двигателями бензиновыми, дизельными или газовыми.

Минусом поршневого компрессора является необходимость в постоянном своевременном техническом обслуживании. Время работы поршневого компрессора между сервисными обслуживаниями обычно не превышает 500 часов. Далее необходимо техническое обслуживание, если вы конечно не хотите довести агрегат до полной непригодности. Смазка механизма, промывка теплообменников, замена фильтров и т.д, всё это отнимает весьма много времени, в течении которого пользоваться компрессором не представится возможным. Именно по этому любое солидное предприятие имеет минимум по две компрессорных установки: основную и резервную.

Ещё одним минусом поршневых компрессорных установок является шум и весьма высокая вибрация. Не редко именно вибрация и служит причиной того, что компрессор требует технического вмешательства раньше срока. Особенно это касается более дешевых компрессорных установок, в механизмах которых используются пластиковые и каучуковые трубки, не способные выдержать не то что издаваемой вибрации, но и высокого давления. Кроме того, не редко именно такие элементы и являются причиной повышенной вибрации в установке на момент работы.

В более дорогих компрессорах в механизмах используются шланги и рукава высокого давления, способные выдержать перегрузки и в какой-то степени являющиеся компенсаторами побочной вибрации.

Кроме того, все системы охлаждения и очистки, прилагаемые к пешневому компрессору весьма громоздки. А сами компрессоры совершенно не подходят для оснащения системами контроля автоматического действия, что вызывает некоторые неудобства. Зато в производительности с пешневыми компрессорами могут поспорить разве что современные гидро-компрессоры.

При выборе компрессора следует обратить внимание не только на производительность сжатого воздуха, но и на время непрерывной подачи последнего. Если например к компрессору будет подсоединен отбойный молоток, то непрерывность не обязательна, так как запаса давления будет достаточно, что бы сделать несколько мощных ударов. Далее оператору придётся менять положение зубила, и за это время давление восстановится. Ну а если же компрессор будет использоваться для окраски путём распыления, то тут необходима длительная стабильная подача сжатого воздуха без перемен давления.

Для окраски, кстати, лучше всего использовать компрессор в комплекте с реверсов. Реверс представляет собой накопительную ёмкость, которая сглаживает скачки давления и обеспечивает как раз длительную подачу сжатого воздуха. Сами же компрессоры могут поставляться как с реверсом, так и без него. Учтите это на момент выбора.

Так же не лишним будет заметить, что мощность компрессора напрямую влияет на срок его эксплуатации. Чем выше обороты, тем выше мощно мощность, и тем выше износ деталей. Выбирать нужно исходя из того, для чего именно вам нужен компрессор. Если большие мощности вам не к чему, лучше всего взять систему с меньшими оборотами, срок службы у неё будет выше. Диапазон оборотов электродвигателей поршневых компрессоров обычно от 650 до 3000 об/мин.

Как все мы знаем, не редко стоимость обслуживания оборудования и его ремонта во много раз превышает стоимость самого оборудования, по этому в случаях если потребность в сжатом воздухе возникает не часто, если эксплуатация осуществляется в неблагоприятных условиях сильного загрязнения воздуха, и если потребление сжатого воздуха относительно не велико, самым рациональным вариантом будет покупка именно поршневого компрессора.

При покупке компрессора в обязательном порядке необходимо свериться с техническим паспортом, в котором будут указаны мощность двигателя, необходимая потребляемая мощность (если двигатель электрический), количество производимого сжатого воздуха в минуту и прочие технические моменты. Все данные должны строго совпадать с реальной производительностью компрессора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*