Получение хороших зерновых семян в своем хозяйстве и их обновление

отбор семянСейчас, если не модно, то весьма практичным является натуральное хозяйство. Выращивая самостоятельно продукты питания, мы сохраняем своё здоровье и экономим денежные средства. К примеру, возьмём муку. Задумывались ли вы о том, сколько муки средняя семья тратит ежегодно? А сколько могла бы потратить, если бы финансы позволяли выпекать столько вкусностей, сколько хочется. На самом же деле мука произведённая самостоятельно и покупная в магазине ничем не отличается, разве что у второй цена в 9,3 раза выше.

Но, перед тем как начать возделывать почку, сеять зерно и молоть муку, необходимо научиться получать качественные семена самостоятельно и так же обновлять их.

Всякий хозяин, должен стремиться к тому, чтобы производить посев только хорошими семенами. Такого рода посевные семена могут быть получены у себя же в хозяйстве, но если это почему-либо недостижимо, тогда семена покупаются на стороне и, непременно из надежных рук.

Для получения семян в своем собственном хозяйстве существует несколько способов.

Так, прежде всего хорошие семена могут быть или отбираемы из общего урожая или же производимы на особых семенных участках. Отборка из общего урожая производится или еще в то время, когда растения стоят в поле на корню, или позже, по уборке снопов или зерна. В первом случае отбираются или целые участки более развитых и сильных растений, или даже отдельные хорошо развитые растения. Отобранные таким образом отдельные растения убираются в состоянии возможно полной зрелости. Во втором случае отборка производится при самом выделении семян из колосьев, для чего околачивают снопы уларом по ним слегка вальком или ударением их слегка о доску, колоду или что-либо подобное, причем из колоса выпадают только самые спелые, крупные, тяжелые, плотные зерна или так называемый «околот». Эти зерна можно далее отсортировать и получить из них отличный материал для посева.

Но эти способы ведут к пели только тогда, когда в хозяйствах развиваются семена доброкачественные, если же они под влиянием условий культуры более или менее изменяются в своих свойствах, то выбрать семена из общей массы урожая для посева более чем затруднительно. В этих случаях приходится прибегать к особым приемам, состоящим в специальном выведении семенных растений на так называемых «семенных участках» или «маточных полях». Под семенные участки выбирается несколько возвышенных не сырых мест, хорошо проветриваемых, нагреваемых и освещаемых солнцем, лучше на теплом склоне, имеющем незначительный уклон. С осени такие участки по возможности глубже обрабатываются, а весною на них производится тщательное разрыхление верхнего слоя почвы и вносятся, если нужно, удобрительные вещества, способные увеличивать урожай зерновых растений, т. е. главным образом фосфорнокислые туки. Удобрение должно вноситься заблаговременно, дабы оно успело достаточно подготовиться к посеву семенных растений. Самый лучший посев будет рядовой, причем растения высеваются по возможности реже, дабы они имели достаточно пространства во время своего развития; во время же произрастания за ними осуществляется самый тщательный уход, состоящий в выпалывании сорных трав, мотыжении, окучивании и пр. Уборка семенных растений производится тогда, когда они достигнут полной зрелости, причем выбираются только самые хорошие экземпляры, — которые обмолачиваются и дают более или, менее хорошие семена; семена эти далее подвергаются веянию, сортированию и пр.

Этот способ — самый высокий, которого можно только достигнуть при наличии данных климатических и почвенных условий и при помощи всех возможных культурных приемов. На этот способ выведения семян пригоден только тогда, когда из семян при указанных условиях получаются еще лучшие семена; если же растения выродились, то этот способ не достигает цели, потому что такие растения уже не способны передавать в наследство хорошие признаки. В таких случаях прибегают к особым специальным мерам, для улучшения качества семян или выведения новых сортов. Это достигается или искусственным подбором или скрещиванием.

В первом случае замечают у некоторых растений уклонения, которые они обнаруживают в своем развитии, и пользуются этим для выведения новых сортов. Достаточно указать на следующий пример, чтобы понять, в чем заключается этот метод. Рожь обыкновенно развивается с 2-мя цветками в колоске, имея длинные ости и узкий колос, но достаточно даже поверхностного наблюдения, чтобы заметить, что на одном участке вместе с обыкновенными особями развиваются и такие, которые имеют 3 цветка в колоске, короткие ости и широкий колос. Если ежегодно от таких особей отбирать семена и употреблять их на посев, то в течение нескольких генераций или последовательных приемов можно получить такие семена, из которых будут развиваться экземпляры, подобные по своим свойствам тем неделимым, из которых они произошли.

Такой метод дает очень хорошие результаты, и посредством его выведено много растений, высоко стоящих по своим качествам; так, например, сорта пшеницы, дававшие прежде в своем колосе 35 зерен, доведены ныне до того, что колос их приносит вместо 35-ти зерен 100 и даже 120. Этот способ однако слишком медленен, он требует не менее 6—10 лет, чтобы известные признаки закрепить в потомстве или сделать их константными, т. е. постоянными. Это достигается скорее иногда скрещиванием, т. е. искусственным оплодотворением растений, требующих улучшения, пыльцой от более совершенных растений или произведением бастардов, гибридов. или ублюдков.

Перекрестное опыление у некоторых растений, например у ржи и мотыльковых, совершается естественным путем. В огородной и садовой культуре нередко практикуется даже и искусственное перекрестное опыление у растений, опыляющихся своей собственной пыльцой, для чего мужские цветы их кастрируются. При помощи подобного приема выведено много новых сортов. Так как такой метод неудобен в полевой культуре, то здесь применяются часто

иные способы, — напр., смешение посевов, параллельное разведение двух сортов и пр. При таких условиях получаются новые сорта, которые отличаются какими-либо желательными признаками и представляют среднее между материнским и мужским растениями, которые послужили их образованию. Но чтобы за подобными экземплярами закрепить желательные признаки, необходимо разводить их в чистоте на семенных участках.

Если такие приемы почему-либо затруднительны и если климат и почва не соответствуют требуемым качествам растений, то прибегают к «обновлению» семян. т. е. выписывают их со стороны, для чего не требуется никаких культурных знаний или мер; но не всякое обновление семян в хозяйствах сопровождается желательными результатами, потому что растение, будучи разводимы и одной местности, приспособляется к окружающим условиям или, как говорят, обнаруживает способность «акклиматизироваться», и естественно, что такое растение, попадая в другую местность и другой климат и почву, будет развиваться несколько иначе. Из практики известно, что одни и те же растения, разводимые, например, в южном климате, обладают более коротким сроком произрастания и накопляют больше безазотистых веществ, чем в климате северном. Если климат и почва не соответствуют требованиям растений, развивающихся из вышеописанных семян, то ни в каком случае нельзя рассчитывать на получение желательных результатов, потому что такие растения начинают вырождаться нередко уже через год, два и т. д. Вырождением называется быстрое изменение признаков, свойственных растениям. Но это не значит «перерождение», а вернее, есть только изменение внешних и внутренних качеств, которые у данного растения почему-либо ценятся. Если, например, у известного сорта пшеницы семена, обладающие прежде стекловидным, роговым изломом, приобретают мучнистый или раковистый излом, то это указывает на то, что данный сорт начинает вырождаться.

Отсюда должно быть ясно, что, вводя новое растение или новый сорт желаемых качеств, следует брать семена из мест, подходящих к приобретающему семена хозяйству по своим почвенным или климатическим условиям, так как в этом случае растение если не навсегда, то во всяком случае на более долгое время сохранит желательные качества или потребует менее времени на свое приспособление к окружающим условиям, на свою акклиматизацию. У некоторых растений обновление семян должно производиться почти ежегодно, например, у льна, конопли, табака и пр., семена которых в хозяйстве получаются очень редко, а потому только что сказанное особенно важно для них. В заключение, однако, надо сказать, что если, с одной стороны, могут быть обстоятельства, требующие обновления, выписки, приобретения семян на стороне, то с другой — и, весьма важно, можно обойтись без этого и улучшить производство семян в собственном хозяйстве.

 

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Источник: Хуторское хозяйство (советы начинающим садоводам, огородникам, дачникам, хуторянам и фермерам).

Кандидат биологических наук

К. Дьяконов

1993 г.

 


Многие хозяева сталкиваются с такой проблемой, как весьма «бедная» почва на участке. Иногда проблему удаётся решить внесением удобрения, но не редко исправить ситуацию помогает только большое количества чернозёма. Чернозем купить сегодня вовсе не трудно. Достаточно заглянуть на сайт tk-cm.com, на котором и предоставляется данная услуга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*