Плиты OSB – оптимальный выбор в малоэтажном строительстве

osb плитыВ последнее время строители все чаще стали обращать внимание на такой материал, как OSB плита. Эти плиты обладают уникальными характеристиками, благодаря которым их можно использовать как в строительстве, так и в мебельной индустрии. Высокая прочность этого строительного материала, в сочетании с эластичностью и упругостью, говорит сама за себя — OSB является составляющей частью при строительстве каркасных, сборных домов, и домов, получивших название канадских. Однако подобными целями работа с плитами ОСП, цена на которые приемлема,  не ограничивается. Их широко используют для создания мебели, отодвинув на второй план ДСП и фанеру.

Особенностью создания плиты OSB является разное направление древесных (чаще хвойных) стружек в различных слоях. Внешний слой, как правило, имеет продольное направление стружек, а во внутренних слоях стружки спрессованы поперечно. Благодаря такому расположению стружек в плите и достигается её особая прочность.

В состав плиты OSB, для водостойкости и огнеупорности производители добавляют специальные компоненты, помимо основного склеивающего материала – смолы и синтетического воска. И все же, эти плиты были названы самым экологически чистым строительным материалом, так как содержание всех указанных добавок не превышает 5%.

По характеристикам влагостойкости и прочности плиты OSB делят на три класса. Материал, относящийся к первому классу, используют в мебельном производстве. Он менее влагостоек и по плотности значительно уступает двум другим классам. Плиты второго сорта находят применение в монтаже несущих конструкций помещений с низкой влажностью. Обладая высокой прочностью, материал этого сорта боится высокой влажности, и теряет свои качества. Плиты ОSB, цена плиты совсем невысока, третьего класса самые прочные и влагостойкие. Именно из плит этой категории собирают канадские дома, чья конструкция впоследствии приобретает особую прочность и легкость.

Помимо высокой прочности, строители полюбили этот материал за его удивительную долговечность. Он не деформируется, не подвергается химическому и механическому воздействию. Его невозможно испортить грибком или плесенью. Коррозии осб, цена которых доступна для всех, не поддается. К тому же может служить дополнительным звукоизоляционным и теплосберегающим компонентом. Сами по себе плиты OSB выглядят достаточно эстетично, но при желании их можно декорировать. Материал замечательно сверлится, крепится, соединяется, за счет чего дает простор фантазии любому дизайнеру.

Сферы применения OSB плит постоянно расширяются. И наверняка можно сказать, что этот материал лежать на складах долго не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*