Плитка из гипса – альтернатива кафелю

Нравится ли Вам кафель на вашей кухне или в ванной комнате? Обычный, гладкий и скучный. У некоторых на нём что-то нарисовано, например цапля в камышах. У других кафель однотонный, тёмно синего или тёмно зелёного цвета, ещё со времён советского союза. И большинство из нас рады бы поменять эту невзрачную плитку на что-нибудь более красивое, тем более рынок предоставляет сейчас массу всевозможного отделочного материала, но как всегда всё упирается в деньги.

А задумывались ли вы когда-либо о том, что бы сделать собственную плитку? Думаете это сложно? Вовсе нет.

Вполне красивую плитку, не хуже чем покупную, да и вдобавок оригинальную, можно сделать в домашних условиях самостоятельно.

Начнём с формы. Это, пожалуй, самый сложный момент.

Проще всего съездить на рынок и купить пластиковые навесные потолки, которые представляют собой что-то вроде чеканки, только из тонкого пластика. С одной стороны плитка выпуклая, а с изнаночной вдавленная, то есть в виде формочки. Но, нам, конечно же хочется оригинальности, то есть того, чего нет у других. В этом случае придётся делать форму самостоятельно. Тут вариантов предостаточно. Самый простой – это сделать форму из гипса. Но сначала вам потребуется шаблон. Подойдёт обычный пластилин. Вылепите из него матрицу вашей будущей плитки в настоящую величину. Лучше всего делать её квадратной и не слишком детализированной.

Далее мы разводим гипс строительный и приступаем к работе. Стоит отметить, что сейчас смеси строительного гипса и алебастра весьма разные и нет точных пропорций. Так что придётся разводить как говорится на глазок, полученная масса, путем добавления воды, должна быть как густая сметана, естественно не магазинная из пакетов, а рыночная — настоящая.

Теперь, на дно какой либо посуды мы опускаем наш пластилиновый шаблон, выпуклым рисунком вверх. Смазываем машинным маслом и сам шаблон и посуду, и заливаем разведённым гипсом. После того, как гипс встанет, а это не долго, вам останется перевернуть посуду и вытряхнуть монолит, аккуратно, что бы не разбить. Извлеките из него пластилин. Он должен извлечься легко, так как вы смазали его маслом. И вот вы увидите форму.

Пусть форма просохнет, затвердеет окончательно. После чего покройте её краской, желательно водостойкой.

После того как форма будет готова, вам останется вновь развести гипс, смазать форму маслом и заполнить её. Что бы изнаночная сторона вашей плитки была более удобной, положите на неё рифленое стекло, такое, каким в советском союзе остекляли окна в туалет из кухни. Аккуратно пошевелите его, выпуская воздух и выдавливая излишки гипсового раствора. Стекло желательно так же промазать маслом.

Когда гипс встанет, снимите стекло, и вытряхните вашу первую плитку.

Пользуясь только одной формой за вечер, сидя перед телевизором, можно сделать от одного до двух квадратных метров эксклюзивной плитки. Лично у меня шесть таких форм, и пока я заливаю последнюю, плитку из первой формы уже можно вынимать. Делая ремонт в своей ванной комнате, я за два вечера сделал 6 квадратных метров плитки особо не напрягаясь. Обошлась мне эта плитка меньше, чем в 55 рублей, именно за столько я купил мешок гипса.

После того, как плитка готова в необходимом вам количестве, разложите её на ровной поверхности и покройте слоем краски из баллончика или пульверизатора. Лучше всего направлять струю краски не прямо, а под углом в 30 градусов, на расстоянии от поверхности плитки в 20 – 30 см. Так вы получите не однородный цвет, а как бы с отливами, что весьма красиво.

Когда плитка высохнет, её можно наклевать, строго в том порядке, в каком она лежала у вас на момент покраски. Приклеить такую плитку можно любым клеем для кафеля. Если края плитки получились немного неровными и появились щели, их можно замаскировать использовав пистолет для монтажной пены и соответственно саму пену. После чего немного подкрасить из баллончика с расстояния более метра.

И так, плюсы такой плитки. Во-первых, это дешевизна. 6 квадратных метров плитки, вместе со стоимостью краски мне обошлись чуть дороже, чем 100 рублей. Где вы сможете купить такое же количество кафеля за такую же цену.

А во-вторых, это оригинальность. Точно такую же плитку вы не увидите ни у кого больше.

Кроме того, гипс весьма прочный. Его прочность после затвердения составляет 50 — 70 кг/см. Если вы не будите бить по плитке молотком, она прослужит вам очень долго, а к тому же её можно будет всегда перекрасить и заменить разбитую на новую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*