Планкен из лиственницы: особенности и преимущества

Сегодня деревянная отделка снова становится невероятно популярной, чему способствует несколько весомых преимуществ. Во-первых, древесина — это один из самых безопасных материалов, который применяется в строительстве и оформлении зданий. Она от природы обладает отличными изоляционными свойствами, при этом, достаточно плохо горит, не выделяет каких-либо вредных соединений и обладает довольно высоким сроком службы.

Это может показаться немного странным, поскольку последние сто лет древесину критиковали и призывали заменить различными модификациями бетона, металлом, стеклом и композитными материалами на основе полимеров. Однако, они оказались либо слишком дорогими, либо недостаточно надежными, либо опасными для строительства жилых домов. Кроме того, далеко не все разновидности блочных конструкций подходят для частного строительства. С отделкой же все оказалось еще сложнее: многие современные материалы обладают недостаточными изоляционными характеристиками, а потому нуждаются в создании сложных структур, либо очень уязвимы ко внешним воздействиям и недолговечны.

Планкен из лиственницы

Одним из лучших материалов, который можно найти на современном строительном рынке, пригодным для внешней отделки построек является прямой планкен. Это особого рода доска, рассчитанная на внушительные нагрузки. Она изготавливается, в основном, из сибирской лиственницы, поскольку это одна из немногих пород дерева, имеющих достаточные эксплуатационные характеристики и приемлемую стоимость. Планкен на срезе имеет прямоугольную форму с закругленными углами, а также достаточно большую толщину.

Поскольку монтируется он с небольшим зазором, готовое покрытие выглядит достаточно интересно: ритмичный рисунок из досок и промежутков создает ощущение динамики. Устанавливать встык его нельзя, поскольку такая отделка быстро придет в негодность из-за отсутствия вентиляции. Стоит отметить, что планкеном оформляют, в основном, здания в современном стиле — для классики чаще используют другие варианты отделки.

Преимуществ у лиственничного планкена несколько. В первую очередь, это колоссальная прочность и высокий срок службы. Эта порода древесины отличается необычным составом смолы, которая полимеризуется при контакте с водой, образуя нечто похожее на очень прочный пластик или органическое стекло. Потому она нуждается в минимальной обработке — ни микроорганизмы, ни насекомые-вредители, ни атмосферная влага не наносят лиственнице вреда. Еще одна причина использовать планкен — это простота обслуживания. Если часть покрытия будет повреждена в результате неосторожного обращения или каких-либо чрезвычайных происшествий, достаточно заменить испорченные сегменты без полного демонтажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*