Ответственность за самовольное изменение фасадов

Ответственность за изменение фасадов домовПрогуливаясь по городу не редко можно увидать весьма удручающую картину, когда на фасаде дома, и не редко на фасаде весьма художественном, свисают такие агрегаты, как кондиционеры или спутниковые тарелки. Не редко прямо с крыш по стенам свисают провода интернет связи или антенные провода, которые просто сквозь стену или оконную раму проникают в квартиру. Иногда прямо на внешних подоконниках размещены телевизионные антенны.

С одной стороны тут нет ничего страшного, с другой стороны такие нагромождения несут повышенную опасность. Уже давно существуют определённые правила установки таких элементов на фасад дома, и кроме того, для установки необходимо получить специальное разрешение.

Но и разрешение может не решить ваших будущих проблем, если вы самостоятельно занимаетесь установкой, например кондиционера, не обладая техническими навыками. Так что, если разрешение у вас на руках, не спешите. Лучше всего пригласить специалистов, которые обеспечат правильный монтаж.

Так зачем же нужно это разрешение?
<Дело в том, что в случае установки оборудования на внешней стороне дома вы нарушаете общий вид фасада, и плюс ко всему создаёте условия повышенной опасности для прохожих. Оборудование может сорваться со стены, так же оно может повредить и саму стену. Зимой на оборудовании намерзают сосульки, которые обрываются на головы прохожим, на крыши припаркованных автомобилей. Согласно действующим актам, а именно распоряжение под номером 133, для установки любого оборудования на фасаде здания необходимо получить разрешение министерстве архитектуры и структурах ЖКХ на изменения фасада. Кроме того, необходимо составить комиссию, которая подтвердит, что ваше оборудование не несёт потенциальной опасности окружающим и не вредит целостности стены. На сегодняшний момент мало кто соблюдает данные правила, однако уже весьма активно работники ДЭЗов (Дирекция Эксплуатации Зданий) выявляют нарушителей и призывают их к ответственности.
Самовольщиков ожидает штраф, как за самовольную перепланировку, и в некоторых случаях за порчу коммунального имущества (фасада здания). Основываясь на статье 29 жилищно-коммунального кодекса, вас обяжут демонтировать оборудование, и только после этого вы сможете получить разрешение на установку. Если же ваша улица центральная, и даже если окна выходят во двор, вас так же ожидает штраф за нарушение общего вида.

На западе уже давно практикуется система «общего» оборудования, когда на крыше здания устанавливается мощное оборудование, скрытое от глаз прохожих, например кондиционер. И уже от него в стенах в каждую квартиру проводятся коммуникации. Таким образом, нет каких либо нарушений фасада и повышенной опасности. К сожалению, наши граждане не понимают выгоды законно установленного оборудования.

 

 

 


Насколько бы не был новым дом, и насколько бы качественными не были отделочные материалы, все же такой процесс, как периодический ремонт квартир неизбежен. Многие решают этот вопрос самостоятельно, другие полагаются на профессионалов, что в конечном итоге даёт более качественный результат. К примеру, ремонт квартир в Екатеринбурге под ключ вполне можно заказать в компании «Ремонт 66». Мастера быстро выполнят поставленную задачу по весьма демократичным ценам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*