Отопительные котлы

Газовые котлыБольшая часть отопительных котлов, которые сегодня эксплуатируются — газовые. Доля данного отопительного оборудования от общего составляет порядка 60 %. Из них, две трети, это котлы отечественного производства.

Популярность газовых котлов не случайна. До недавнего времени именно природный был самым дешёвым видом топлива. Однако времена меняются, впрочем как и цены, и уже сегодня использование природного газа, как топлива для обогрева собственного дома становится не таким уж и выгодным вариантом.

Вместе с этим и газовый котел медленно, но верно теряет свою популярность, не смотря на то, что современные модели более экономичны, менее громоздки, и по цене дешевле. На смену газовым котлам приходят другие, уверенно захватывающие рынок. Но все же на данный момент газовые котлы пока ещё остаются в лидерах.

Что же такое отопительный котёл? Это достаточно мощный стационарный нагреватель. В зависимости от назначения, котлы классифицируются как одноконтурные и двухконтурные.

Первые предназначаются только для обогрева помещения. Вторые обладают двумя теплообменниками, и кроме отопления могут поставлять так же и горячую воду в водопровод.

По виду применяемого топлива котлы делятся на газовые, биотопливные, твёрдотопливные, дизельные, электрические и комбинированные. По месту расположения в помещении напольные и настенные (это относится, в основном, к газовым и электро котлам небольшой мощности). Однако котлы больших мощностей изготавливаются только напольными.

Основной параметр, на который стоит обратить внимание при выборе котла, это мощность. Рассчитать мощность не сложно. Ориентировочно можно пользоваться таким соотношением, как 1 кВт мощности на отапливаемую площадь 10 м2 с высотой потолка до 3 метров. Но к этой цифре следует прибавить некий запас, примерно 1/3, на случай, если давление газа в газопроводе будет ниже стабильного, что случается весьма не редко. Более точно мощность может рассчитать профессионал, который так же возьмет в расчёт и такие моменты, как количество окон и их габариты, теплоизоляция помещения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*