Отделка стеновыми панелями

Стеновые панели – распространенный и выгодный материал для отделки поверхностей внутри дома.

 

otdelka-stenovimi-pantlyami

Видов панелей есть несколько:

 

  • Деревянные – красивый, дорогой, высокого качества материал, использующийся в основном для отделки кабинета или комнаты в классическом стиле.
  • Панели МДФ имеют широкое использование и могут монтироваться в любых сухих отапливаемых помещениях.
  • Пластиковые панели — отличный вариант для ванной, кухни, подвала, так как они не боятся сырости и перепадов температур.

 

Какой бы материал ни был выбран, крепление на стену выполняется двумя способами: на клей или обрешетку.

Если стена ровная и поверхность прочная, то можно прикреплять панели и на клей. Но, в большинстве случаев необходимо изготовить обрешетку, для чего можно использовать деревянные рейки, металлические и пластиковые профиля. Для сухого помещения подойдет древесина, при высокой влажности — пластик, но все же чаще всего используется металлический профиль с антикоррозийным покрытием.

Если монтируется обрешетка, то по углам помещения прикрепляются вертикальные планки, на которые и присоединяется угловой профиль. После выставляются горизонтальные планки, не реже, чем через каждые полметра. В ячейки, которые получились при потребности укладывается шумо- и теплоизоляционный материал: пенопласт, монтажная пена, минеральная вата. По периметру окон и дверей также монтируются профиля или деревянные бруски.

Прикрепление панелей следует начинать от левого угла и постепенно передвигаться в правую сторону. Для начала на стыке поверхностей прикрепляется уголок посредством гвоздей или саморезов и от него уже начинается работа.

Если крепление происходит на металлический профиль, то здесь можно использовать кляймеры, что несколько трудоемко, зато всегда можно разобрать конструкцию и собрать ее снова. К деревянной обрешетке панели прикрепляются саморезами или небольшими гвоздями, но скорость работ значительно возрастет, если воспользоваться скобами и монтажным профилем, так материал просто располагается на минимально возможном расстоянии друг от друга, и прищелкиваются к профилю. Между собой панели соединяются при помощи пазо – гребневого замка.

Устанавливается плинтус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*