Основные моменты размещения теплицы исходя из положения солнца

теплицаИсследования учёных в области атмосферной оптики указывают на то, что количество тепловых солнечных лучей, которые поступают на землю с рассвета до 12 ч дня, в зависимости от времени года на 7-12% выше, нежели поступление после полудня. Объясняется это уменьшением степени светопрозрачности атмосферы. Следовательно, необходимо по максимуму использовать эту энергию в данный период. Речь конкретно идёт о применении тепловой солнечной энергии при обогреве таких садовых конструкций, как теплицы. Оптимизировать потребление теплицей солнечной энергии можно двумя способами: использование энергосберегающих светопрозрачных материалов и правильный выбор положения теплицы.

 

В случае с выбором материала сегодня есть масса вариантов, как например, использование специальной конструкции стеклопакетов, стекла с эффектом линзы, зеркальных стенок с северной стороны. Весьма неплохим будет вариант купить теплицу из поликарбоната.

положение теплицыВместе с этим важно учитывать, что положение солнца меняется в течении всего дня, а также, в зависимости от времени года. Этот фактор нужно учитывать при выборе положения теплицы на участке.

Для размещения теплицы на местности нужно знать, когда начинается культурооборот. Если ваша теплица используется круглогодично, необходимо, чтоб растения в теплице получали максимальное количество солнечного света в холодное время года.
Значение положения солнца значительно повышается в случае с выращиванием растений на высоких шпалерах. Тут весьма остро наблюдается зависимость культур от падения солнечных лучей как вдоль, так и поперек ряда.

Другими словами, теплица должна иметь такое положение, чтоб утром солнечные лучи равномерно освещали все ряды растений, в полдень создавалась минимальная тень, а после полудня также максимально равномерно свет должен распределяться по теплице. При необходимости в теплице можно применить вертикальные шторные экраны для защиты крайнего ряда растений от избытка лучей и как следствие, перегрева.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*