Основные моменты монтажа керамзитной стяжки

Керамзитная стяжка способна выровнять основание и обеспечить ему прочность и долговечность. Применяется такая стяжка и в квартире, так как отличается небольшой массой. Керамзит тут выступает как забутовка (наполнитель). Лёгкий, пористый и прочный, он позволяет снизить массу стяжки до половины.


 

Подготовка процесса состоит из нескольких этапов:

— демонтаж старого напольного покрытия;

— очистка основания от пыли и мусора;

— очищенное основание тщательно обрабатывается и в нем заделываются возможные отверстия;

— если предполагается спрятать в полу электропроводку, заранее побеспокойтесь и надёжной изоляции.

Гидроизоляцию основания можно осуществить с помощью специальных мастик или жидкого стекла.

Перед тем как заливать стяжку следует «отстрелять» уровень. Для этого устанавливаются маяки, которые должны быть скорректированы с отметкой уровня на стене.

Заливка стяжки предполагает следующие этапы:

1) Засыпается ровный слой керамзита. Рассчитать точное количество материала можно воспользовавшись таким инструментом, как калькулятор керамзитовой стяжки.

2) Поверх керамзита разбрызгивается жидкий цементный раствор (цементное молочко). Данная процедура позволит керамзиту «схватиться».

3) Дальнейшие работы могут быть начаты спустя сутки.

Пропорции раствора для стяжки весьма заурядные. Портландцемент марки 400 и чистый песок, в пропорциях 1 к 3. Либо, можно купить готовую смесь.

Далее:

Готовый раствор выливается на керамзит и растягивается с помощью правила. Не забывайте следить за маячками. Раствор приобретёт максимальную прочность спустя 30 суток, однако, не забывайте смачивать стяжку. Если нет возможности ежедневно смачивать стяжку, применяйте пластификатор, который можно добавить при приготовлении раствора.

Не смотря на то, что стяжка приобретёт максимальную прочность примерно через месяц, ходить по стяжке можно будет уже через 5 – 8 дней. Проверить, полностью ли застыла стяжка, можно с помощью обычной трёх литровой банки. Поставьте банку горлышком на поверхность и оставьте на сутки. Если банка изнутри запотела – стяжка ещё сырая.

Поверх готовой керамзитной стяжки можно укладывать напольное покрытие.

Результат.

После месячного процесса вы получите ровный и прочный пол, который прослужит вам долгие годы. Данная стяжка выдержит высокие нагрузки и перепады температуры. Кроме того, она отличается отличной теплоизоляцией.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*