Основные характеристики щебня

Щебень с доставкой ООО "Река"Щебень имеет следующие основные физические характеристики: прочность, радиоактивность, морозостойкость, влагостойкость и зерновая структура, которая определяется величиной частиц, то есть фракцией и формой.

Фракция — это допустимый размер зерен. В строительстве чаще всего применяются фракции 5-10, 5-20, 10-20, 20-40, 20-65, 25-60 и 40-70.

На выпуск этих фракций и ориентирована сегодня продажа щебня на заказ и, соответственно, его производство. Мелкие фракции, имеющие размер зерен до 20мм, чаще всего используются при производстве бетона и асфальта. Крупные и средние фракции с размером зерен более 20мм, в основном применяют для отсыпки железных и автомобильных дорог, устройстве фундаментов и т.п.

Еще одной важной характеристикой является форма зерен. Нормируется число зерен, имеющих игловатую и пластинчатую форму. Это такие частицы, ширина или толщина которых втрое меньше их длины. В зависимости от их процентного содержания («лещадности») щебень делится на четыре группы

  • Кубовидный. В нем содержание игольчатых и плоских зерен не более 15%.
  • Улучшенный. Этот показатель не превышает 25%.
  • Обычный. «Лещадность» составляет 25-35%.
  • Обычный. Лещадность 35-50%.

Считается, что чем «лещадность» меньше, тем материал качественнее. Кубовидный щебень применяется при прокладке автомобильных магистралей, а также изготовлении высококачественных бетонов. Его использование гарантирует самую плотную утрамбовку. Зерна игловатой и пластинчатой формы приводят к увеличению пустот в смеси, что повышает расход связующего компонента. Это ведет к дополнительным материальным затратам.

Помимо этого, у кубовидных зерен большая прочность, чем у пластинчатых и игловатых. Значит, значительно целесообразнее в производстве использовать именно их.

Морозостойкость определяется количеством циклов оттаивания и замораживания. По этому показателю материал делится на несколько марок. Они обозначаются цифрами, перед которыми стоит буква «F». Цифра говорит о максимальном количестве циклов замораживания и оттаивания, за которые материал не теряет эксплуатационных свойств.

Прочность щебня определяется его сопротивлением истиранию, сжатию и дробимости, которое проверяется в специальном барабане. Такие воздействия подобны нагрузкам при эксплуатации дорог и строительных работах. Прочность стройматериала обусловлена физическими качествами породы, из которой он сделан. Прочность маркируется буквой «М», после которой указаны цифры. Чем они больше, тем щебень прочнее. Самый высокопрочный материал имеет марку М1400. Более всего востребован материал прочностью М1200.

Щебень производится из горных пород, в которых содержатся естественные радионуклиды. Поэтому необходимо исследовать материал на радиоактивность. Если его радиоактивность относится к первому классу, он считается пригодным для любых строительных работ. Если радиоактивность больше, из этого стройматериала разрешено строить автотрассы.

Статья подготовлена при поддержке компании ООО «Река» http://www.rekann.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*