Облицовка стен плиткой: рекомендации к самостоятельному производству работ

Смогу ли я самостоятельно уложить кафель? Подобным вопросом задаются очень многие домовладельцы, стоящие в преддверии то ли «стихийного бедствия», то ли увлекательного творческого процесса, который именуется ремонтом. В принципе вопрос правильный, ведь качественный ремонт – дело затратное, а значит, логичным будет поиск способа сэкономить. Самостоятельная укладка кафеля как раз и обеспечит такую выгоду. Хотя отрицать не стоит, что подобную работу нельзя назвать легкой и простой.

Подготовительные работа: требования к материалам

 

Да и успех подобного мероприятия не всегда зависит только от навыков работника. Можно смело утверждать, что его половина определяется качеством подобранных материалов. К примеру, если приобретен плиточный клей Основит, то всегда можно быть уверенным, что кафель ляжет «как надо». Полученное покрытие будет эффектным, практичным и долговечным. Этот момент крайне важен, ведь облицовка стен плиткой, сродни макияжу. А значит, ключевые работы останутся невидимыми для визуального восприятия, но качество этих скрытых работ, сюда относится и подготовка основания, в конечном итоге формирует качество выполненной отделки вообще.

Еще одни важный момент – физико-химические свойства плитки. О них никак нельзя забывать при выборе отделочного материала. Если на кафеле имеется рисунок, то нужно обратить внимание на то, чтобы он был правильно нанесен на отдельные элементы. У хороших плиток однородная расцветка и правильная геометрия.

Общие рекомендации по облицовке

Приготовление клеевого раствора должно в точности производиться по инструкции на упаковке. Готовый состав равномерно наносится на поверхность стены – используется гладкая сторона шпателя. Затем, раствор равномерно распределяется зубчатой стороной. Площадь наносимого слоя не должна превышать 1 м. кв. Это обусловлено тем, что клеящие способности плиточного клея сохраняются не более 30 минут. При этом большую роль играет влажность и температурный режим в помещении, где проводятся работы. Если по причине недостаточного опыта клеящий состав утратил свои качества, то его стоит удалить и повторить процедуру повторно. Что касается зубьев шпателя, то их величина должна быть соразмерной с размером плиток и глубиной профиля на тыльной стороне кафеля.

Укладка плитки начинается снизу. Как правило, вначале выполняется вертикальный ряд высотой до 5 плиток, а затем горизонтальный шириной 4-6 плиток. Для проверки вертикальности используется уровень. Далее элементы отделки укладываются лесенкой, хотя подобная последовательность не является обязательной к исполнению. Главное, чтобы были идеальными горизонтальные и вертикальные швы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*