Нужно ли регистрировать временные постройки

дом из соломыМногие граждане возводят на своём участке дополнительные постройки, после чего начинают думать о том, а надо ли её регистрировать. Фактически, вроде как на участке появился дополнительный объект, и по делу необходимо его оформить подобающим образом. Однако, что делать, если объект этот временный, и через два – три года он может быть разобран или перенесён?

Рассмотрим этот момент внимательно, взяв за основу приватизированный участок.

На приватизированном участке можно строить что угодно. Но, могут возникнуть проблемы в момент продажи участка, вступления нового владельца в наследование участка, на момент дарения. В Требованиях к заполнению декларации об объектах недвижимого имущества сказано:

«Государственной регистрации подлежит только недвижимое имущество, на момент заполнения графы «строения и сооружения». Соответственно, дополнительные и вспомогательные сооружения, которые в свою очередь не относятся к классу объектов недвижимого имущества, не требуют гос.регистрации, как в общем, так и в упрощенном порядке.»

В свою очередь под недвижимым имуществом подразумевается следующее:

«Ст. 30. ч.1. Гражданского кодекса РФ, к недвижимому имуществу относится участки земли, недра участков, и все прочее, что связано с землёй, и не может быть перемещено без физического вреда, как самого объекта, так и участка. То есть, тяжёлые сооружения капитального строительства, деревья, коммуникации.».

То есть, если вы возводите на участке парник, устанавливаете бытовку или навес, строите склад для хранения вещей, или возводите лёгкий вариант гаража, регистрировать данное строение нет необходимости. Кроме того, под данную категорию с успехом попадают и строения, способные использоваться в качестве жилых домов, но сборно-разборного типа. Такие строения суд вполне может признать движимым имуществом, так как само строение без проблем может быть разобрано без причинения ущерба ему и участку, и перенесено.

Все же, что неразрывно связано с землёй относится к недвижимому имуществу. Признаки недвижимого имущества следующие:

— Наличие фундамента. При этом сам фундамент ещё не является недвижимым имуществом, и не является основным признаком, так как сооружение может быть снято с него без повреждений, и перенесено.
— Материал, из которого построен объект. Кирпич, шлак, бетон. Все то, что невозможно разобрать без частичного повреждения в определённом процентном соотношении.
— Отсутствие возможности отделения объекта от фундамента, без несоразмерного ущерба.

— Наличие коммуникаций подведённых к строению, если их не было раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*