Нутромер

нутрометрНутромер – инструмент для особо точного измерения размеров отверстий, пазов и внутренних поверхностей. Наибольшее распространение получили микрометрические и индикаторные нутромеры.

Индикаторный нутромер позволяет измерять отверстия диаметром от 6 мм и больше. Цена деления инструмента составляет 0,01 мм, погрешность показаний — от 0,15 до 0,025 мм.

Такой нутромер состоит из двух частей:   измерительного устройства и индикатора часового типа (индикаторной головки). На нем имеется две шкалы: большая с ценой деления 0,01 мм и полным оборотом стрелки 1 миллиметр и маленькая, показывающая число оборотов большой стрелки, то есть миллиметры. Ход стержня головки — 10 мм, но набор регулируемых стержней позволяет увеличить диапазон размеров.

Для проведения замера необходимо подобрать регулируемый стержень подходящей длины и вкрутить его в нутромер. Затем наклоненный инструмент вводят в измеряемое отверстие, устанавливают перпендикулярно с помощью легкого покачивания, после чего отмечают отклонение стрелки от нуля. Если стрелка «уходит» вправо, измеряемый размер меньше настроенного, если влево – больше. Так, при установленном размере, например, в 10 мм, если стрелка отклонилась вправо на 12 делений, оно составит 10-0,12 =9,88мм. Если это же отклонение влево, размер отверстия 10+0,12=10,12 мм.

При использовании нутромера необходимо держать его только за деревянную втулку, не касаясь штанги: от нагрева рукой металлическая деталь удлинится на несколько сотых миллиметра, и ровно на это число «ошибётся» инструмент при измерении.
Для проверки точных отверстий используются микрометрические нутромеры с ценой деления 0,01 мм и погрешностью показаний не менее чем ±0,006 мм.

Микрометрический нутромер, также называемый штрихмассом, предназначен для измерения внутренних размеров абсолютным методом. Он выпускается с пределами измерений от 50 до 75 мм, от 75 до 175 мм, от 75 до 600мм, от 150 до 1250 мм, от 860 до 2500 мм и от 1520 до 4000 мм.

Микрометрический нутромер состоит из стебля с запрессованным в него сферическим измерительным наконечником, микрометрического винта, барабана, жестко соединенного с микрометрическим винтом, колпачка, закрепляющего барабан на микрометрическом винте, измерительного наконечника, предохранительного колпачка и стопора.
При использовании микрометрического нутромера необходимо установить его строго перпендикулярно к оси измеряемого отверстия, для чего один его конец нужно опереть на край отверстия, а другой перемещать в диаметральной плоскости подобно тому, как это делается при измерении инструментом индикаторного типа.

Микрометрический винт, такой же, как и у микрометра для наружных измерений, позволяет производить измерения с точностью до 0,01 мм, а показания снимаются так же, как и с микрометра.

 

 

 


Цифровой фотоаппарат является весьма чувствительной техникой, на которую может отрицательно повлиять даже не сильный удар. Именно поэтому сумки для цифровых фотоаппаратов должны отвечать определённым требованиям, дабы предотвратить повреждения. На сайте photogid.com.ua вы найдёте большой ассортимент сумок для цифровых фотоаппаратов и наверняка найдёте что-то для себя.


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*