Нулевой цикл строительных работ, основные этапы

нулевой циклХорошее начало – половина всего дела. Не стоит забывать, что вся архитектурная красота будущего дома и его внутренний дизайн не стоят ровно ничего без надежного и долговечного фундамента. Нулевой цикл строительных работ предусматривает такие основные этапы:
— переработку и вывоз грунта на участке, где предусмотрено возведение здания; 
— выполнение строений, предусмотренных на данном начальном этапе;
— прокладывание разного рода необходимых коммуникаций.

Этот цикл считается оконченным, когда возведена вся подземная часть постройки и подведены все инженерные сети. Если говорить о её стоимости – то она составляет около пятой части всей сметы, а сложность работ одна из самых высоких изо всех этапов возведения недвижимости.
Начинать комплекс работ нулевого цикла стоит из ограждения территории и подготовки дорожной полосы (как правило – с применением щебенки, который легко уплотнить песком и запаса прочности которого хватит до конца стройработ).
Непосредственно строительство стартует с началом земляных работ, в первую очередь – рытья котлована. Для разработки последнего потребуется специально адаптированная техника. В частности, потребуются надежные бульдозеры и экскаваторы с повышенной проходимостью и универсальность работы. С их помощью осуществляется выем грунта и его транспортировка, рыхление почвы, отброс материалов на сторону и другие специфические задания. Проверенными марками такой техники на рынке уже долгие годы являются: CASE 1850, который является бульдозером с перпендикулярным неповоротным отвалом, который применяют при необходимости выемок, рытье траншей и их засыпки, а также бульдозер марки Caterpillar D6K – идеально подходит для планировочных работ и может делать повороты как в горизонтальном, так и вертикальном положениях.

В котлован, после вывоза грунта, самосвалы засыпают «подушку» из твердого песка или пород гравия. Затем планируются оси для будущего фундамента. После этого монтируется сам фундамент, а также и стены зданий, которые должны находиться под землей – подвала, бассейна и т.п.
Для этих операций и вспомогательным к ним земляным работам потребуются также самосвалы, экскаваторы, погрузчики, а еще — навесное оборудование (гидромолот, планировочный ковш, клык), трал (тягач с полуприцепом).
В завершении нулевого цикла – проведение коммуникаций: теплосетей, водоснабжения, электричества и газовых труб. После чего проводятся «косметические» процедуры по сооружению перекрытий и надлежащей гидроизоляции подземных площадей. Перед следующим этапом строительства желательно уплотнить землю и предусмотреть наличие основания под строительную технику.

 

 

Текст статьи подготовлен по материалам stroikmb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*