Немного про фильтры для воды

фильтрация водыНе секрет, что вода из центрального водопровода, не то что, не очень чистая, но и местами просто непригодная для питья или приготовления пищи. Например, в некоторых районах Москвы, после взятия пробы воды на анализ, выяснилось, что вода из кранов жителей многоэтажных домов вообще может использоваться только в технических нуждах.

Возникает вопрос, что же делать? Покупать питьевую воду достаточно дорого, если семья большая, да и нет гарантии, что вода за деньги не набирается с тех же самых кранов.

Многие предпочитают решать данную проблему с помощью фильтров для воды, правда, сталкиваются с другой проблемой, выбора самого фильтра.

Вариантов систем фильтрации сегодня очень много, от самых простых, до невероятно сложных. Мы же рассмотрим три самые популярные варианта, которые используются гражданами в быту.

Фильтры типа кувшин. Это самый популярный вариант, так как самый дешёвый, а следовательно, самый доступный. Этот фильтр прост в использовании, так как не требует какого-либо обслуживания, за исключением периодической замены самой кассеты фильтра. Принцип его действия очень прост. В кувшин наливается вода, которая самотёком проходит через фильтрующий элемент и уже очищенная попадает в нижний резервуар.

Однако, такие фильтра малонадёжны. Они могут очистить воду от видимых примесей, но не от излишка микроскопических частиц. Налив грязную воду, после фильтрации вы получите все ту же грязную воду. От бактерий такой фильтр также не помогает, что бы не говорила реклама.

Насадки на кран. Принцип примерно такой же, как и у кувшина. Только в этом случае насадка с фильтрующим элементом одевается на кран. Пользы примерно столько же, хотя стоят они дороже кувшинов.

Накопительные резервуары. Такой фильтр стоит в разы дороже и отличается от вышеописанных. Фильтр обладает большой производительностью, так как вода накапливается в специальной ёмкости после очистки, и на выходе идёт под напором. Степень очистки тут немного выше, но все равно не достаточная, чтоб сделать воду действительно безопасной.

Фильтры осмотические, работающие по принципу осмоса. Такие типы фильтров для воды достаточно дорогие и не популярные, однако, обладающие высокой степенью очистки. Вода гарантирована будет очищена даже от растворённых в ней примесей. Но все же, полностью чистой она не будет.

Самыми непопулярными и очень дорогими являются бытовые фильтрующие системы. Прежде всего, они весьма громоздки и займут места в квартире не меньше, чем водонагревательный бак на 100 литров. К тому же такие системы потребляют весьма много электроэнергии и требуют периодического технического обслуживания. Зато вода в такой системе становится действительно чистой, так как проходит несколько этапов фильтрации и обеззараживания. На определённом этапе вода нагревается до состояния кипения, а потом резко охлаждается, что гарантирует отсутствие в воде опасных микроорганизмов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*