Немного об отбеливании древесины

отбеливание древесиныОтбеливание древесины представляет собой технологический процесс, с помощью которого происходит разрушение или удаление красящих веществ содержащихся в материале, что увеличивается степень (осветляет) белизны материала. Чаще всего дерево требует отбеливания, когда предполагается его использование в качестве материала для создания элементов стиля интерьера, или в качестве материала для изготовления декоративной мебели.

Разные породы древесины отбеливаются по разному. Но существуют и основные варианты, действенные для большинства пород.

И так, существуют следующие средства для отбеливания древесины:

— Перекись водорода. Самое недорогое и распространенное средство, к тому же самое действенное, не имеющее запаха и цвета. Подойдёт пятипроцентный раствор перекиси водорода, которую нужно будет смешать с чистой водой в пропорции 1:1. В этот раствор добавляется кислота, не более десятой части от объёма раствора, которая играет тут роль стабилизатора. Если обрабатываемая поверхность большая, то поверх перекиси дерево покрывается слоем щелочи, которая нейтрализует кислоту и значительно усилит распад перекиси, ускорит процесс. Для небольшой поверхности щелочь добавляется прямо в раствор, примерно 10%, после чего в течение часа раствор должен отстояться.

Наносить раствор нужно хлопчатобумажной тряпкой или кистью с искусственной щетиной. Перчатки обязательны.

Для того, чтоб эффект отбеливания был усилен можно применить многократное отбеливание либо весьма большую концентрацию приготовленного состава.

После того, как отбеливающее вещество нанесено, древесину нужно просушить в течении двенадцати часов. За это время и происходит процесс отбеливания.

— Цианистая кислота. Это очень сильнодействующее токсичное и отбеливающее вещество, которое проникает глубоко в волокна древесины. При нанесении кислоты нужно быть предельно осторожным.

— Щавелевая кислота. Вещество, которое может не только отбелить, но и разрушить структуру древесины, поэтому, после нанесения древесину необходимо промыть водой.

Сам процесс отбеливание щавелевой кислотой заключается в нанесении горячего раствора на пятнадцать – двадцать минут. Перед отбеливанием, обязательно, проводится обессмоливание древесины.

Щавелевая кислота идеально подходит для осветления дуба.

 

 


На качество интерьера помещения влияет не только отделка, но и, прежде всего мебель. Например, оригинальные кожаные диваны представленные магазином мебели и декора «Этажерка», способны украсить любое помещение. Ознакомиться с представленным ассортиментом продукции компании вы можете на сайте etagerca.ru.


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*