Немного о «плавающей стяжке»

плавающая стяжкаПрежде всего, хочется сказать, что «плавающая стяжка» вовсе не плавает. Названа она так потому, что данная конструкция не связывается с полом и стенами самого здания, то есть, находится как бы в независимом (плавающем) положении. Данная стяжка весьма эффективно используется в помещениях с сырым полом, например, где бетонная стяжка (основная) залита непосредственно на грунте. Так же «плавающая стяжка» весьма часто применяется в помещениях, которые тесно контактируют с внешней средой, например таких, как веранды, трассы, балконы, лоджии.

Сама стяжка, по сути, ни чем не отличается от обычной цементно-песчанной стяжки. Разница тут только в том, что между ней и основой помещается прокладка. Весьма весомым плюсом такой стяжки является упрощённый демонтаж, в момент которого вероятность повредить основную конструкцию близка к нулю.

Из преимуществ «плавающей стяжки» можно выделить следующие:

— гасятся ударные шумы и вибрации;

— отличная теплоизоляция;

— отличная гидроизоляция.

Монтаж «плавающей стяжки» осуществляется в несколько этапов. Вначале подготавливаем основу. В начале ровным слоем наносится битумная мастика. После этого на всю поверхность монтируем гидро и пароизоляцию. Весьма актуальным тут будет изопласт, который настилается внахлёст и спаивается.

По верх изопласта укладывается листовой термоизолятор. Тут подойдёт пенополистерол либо пенопласт повышенной плотности. В обязательном порядке щели между листами заливаются монтажной пеной, а поверх теплоизолирующего слоя необходимо настелить слой пароизоляции. Тут подойдёт целлофан фольгированный. Стыки между листами целлофана необходимо спаять или проклеить металлизированным скотчем.

В результете чего влага снизу не сможет проникнуть в слой термоизоляции, так же, как и не сможет этого сделать влага воздействующая сверху. Мы имеем надёжную термопрокладку для пола.

Барьер между стяжкой и стенами основной конструкции можно организовать при помощи подложки под ламинат. Для этого полосы необходимой ширины крепятся по периметру к стенам с помощью жидких гвоздей.

Остаётся заключительный этап, а именно монтаж самой стяжки.

Для того, что бы монолит не трескался, в него необходимо вмонтировать армирующую конструкцию. Для этих целей подойдёт железная сетка с ячейками 10х10 см. Укладывать сетку необходимо на чурбачки или специальные подкладки так, что в момент заливки раствора она оказалась непосредственно в середине монолита, а не под ним. Если листов сетки много, их необходимо укладывать внахлёст и надёжно связывать стальной проволокой.

Заливка самой стяжки ни чем не отличаются от обычных подобных операций. Готовый раствор заливается поверх всей конструкции и с помощью правила разравнивается по поверхности. Аналогом «плавающей стяжки» могут стать наливные полы.

 

Заходите на сайт строительство и ремонт дома, в котором вы найдете много полезной информации о строительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*