Не помажешь – не поедешь: все о смазке оборудования

Все пусконаладочные работы на любом предприятии строго регламентируются смазыванием всех частей, подверженных трению и в обязательном порядке подшипников. От правильного использования смазочных материалов в основном зависит и бесперебойная работа техники. Оборудование для смазки представлено массой видов: тут и масленки, и специальные пресса, и лубрикаторы, которые обеспечивают «доставку» масла непосредственно к требующим смазки поверхностям.

Смазочные материалы и оборудование для смазки

Как говорится, не помажешь – не поедешь, но чтобы использовать смазочные материалы правильно, необходимо тщательнейшим образом изучить инструкцию завода-изготовителя, в которой прописан сорт смазочного материала, его вязкость, физический и химический состав, определенная периодичность и необходимое количество. В большинстве машин основные агрегаты и важные узлы обрабатываются через систему централизованной смазки, при этом самыми востребованными являются:

  • различные смазочные шприцы, в том числе ручные и пневматические;
  • специальные насосы;
  • масленки;
  • дополнительные аксессуары в виде шланг и различных насадок.

smazka

Существует несколько мифов о смазочном оборудовании и самой технологии смазки, поэтому наша с вами задача развеять их.

  1. Масло подойдет любое. Ни в коем случае не верьте этому утверждению. Каждый вид оборудования требует определенного вида смазочного материала, и определить его вязкость визуально вы просто не сможете – у всех смазок есть своя четко установленная сфера применения. В некоторых используются особые присадки, которые вместо продления срока службы оборудования приведут к его мгновенному выходу из строя.
  2. Масла не устаревают или не имеют «выработки». Очередная ошибка, которая может вам дорого обойтись. Чем выше температура трения и обороты в работе оборудования, тем быстрее образуются следы отстоя. Т.о. менять масло при работе с повышенными температурами необходимо раз в 6 месяцев, а при нормальном режиме – не реже 1 раза в год.
  3. Состояние масла не ухудшается со временем. Ухудшается! На слое смазочных материалов скапливаются частички грязи и металла, которые впоследствии приводят к серьезным поломкам. Поэтому, не обеспечив контроль за состоянием масла, вы сами можете спровоцировать аварию.
  4. Чем больше – тем лучше. Это совершенно не так. Из-за большого количества смазки уплотнители разрушаются, а механизм в свою очередь начинает работать на недопустимых оборотах. В итоге вы получите перегрев, сгорание или необходимость в полной смене подшипников.

Будьте очень внимательны и всегда соблюдайте инструкции по эксплуатации того или иного оборудования. Только четкое следование правилам и временным интервалам смазки позволит всем механизмам служить вам долгие годы верой и правдой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*