Навоз! Инструкция к применению.

НавозЛюбой фермер скажет, что самое лучшее удобрение – это навоз. Навоз бывает разным, соответственно и совершенно по-разному следует им удобрять почву, в противном случае пользы не будет, а вреда для участка с лихвой натворите. Так же стоит отметить, что такое вещество, как навоз, относительно не долго сберегает свои свойства, по этому следует знать, как его хранить, а точнее консервировать.

На первый взгляд навоз, он и в Африке навоз. Большого ума не нужно для того, что бы удобрять участок. Однако, как показывает практика, нужен и ум, и знания.

 

Консервирование и обогащение навоза

Очень хорошим средством для данного дела является особое удобрительное вещество, суперфосфат-гипс, которым и производится насыпка навоза в хлевах или на месте сохранения. Особенно это рекомендуется в тех случаях, когда навоз предназначен для применения на холодной тяжелой почве. Хотя суперфосфат-гипс и дороже каинита (минерал класса сульфатов, сырье для с. х. удобрений), который теперь очень часто подмешивают к навозу с консервирующими целями, но зато он лучше сохраняет в нем аммиак, а главное, в сильной степени обогащает навоз фосфорной кислотой — этим наиболее ценным для растений, питательным веществом. Что касается количества суперфосфата-гипса, применяемого для указанной цели, то считают достаточным 0,8— 1 кг его на голову крупной рогатого скота, причем половину этой порций рассыпают на навоз под ногами животных, в подстилку, а вторую половину — на гноище, где сохраняется навоз по вывозке из хлева.

Достоинством суперфосфата-гипса как консервирующего средства является еще и то, что он не действует вредным образом на копыта скотины, как это наблюдается при употреблении каинита.

Как следует использовать навозную жижу

На сохранение навоза сельские хозяйства еще сколько-нибудь обращают внимание, но, что касается навозной жижи, то ее зачастую выпускают в пруд или речку; между тем она очень дорогое удобрение, если только применять ее как следует.

Навозная жижа содержит в себе, кроме воды, значительное количество азота и калия, причем эти необходимые для растений питательные вещества находятся вполне в удобоусвояемой форме.

Более бедна, к сожалению, навозная жижа фосфорной кислотой, и поэтому при применении ее для лугов или полей всегда необходимо прибавлять к ней фосфорные удобрения, вроде суперфосфата, фосфорита или костяной муки. Не соблюдая последнего, при удобрении лугов можно вместо пользы подучить вред. На лугах вместо мотыльковых и другой хорошей травы появится сорная растительность, всевозможные виды щавеля и т. д. Такая трава неохотно поедается скотом, а скошенная долго не высыхает; кроме того, при уборке сена нежные листочки осыпаются, и остаются лишь одни деревянистые стебли. При употреблении навозную жижу необходимо разбавлять водою. Применять можно и зимою, но только на таких лугах, которые весной не заливаются водой.

На своём огороде навозную жижу лучше всего вносить осенью, на уже паханную почву, вместе с остальными удобрениями. Разлить большими лужами по всему участку и оставить на зиму. Весной же следует просто все перепахать и вы получите хорошо удобренный плодородный слой. Если сезон будет не в меру дождливым и в меру засушливым, то данного удобрения вам хватит и на второй год.

 

Источник: Журнал «Хуторское хозяйство» 1993 г . Кандидат биологических наук К. Дьяконов

 

 


На собственном участке, особенно если он не маленький, достаточно трудно обойтись без спецтехники, такой как мотоплуг или культиватор. Одним из весьма популярных и недорогих на сегодняшний момент, является культиватор texas hobby 500. Высокая мощность, высокий уровень надёжности, простои и приятный дизайн, все это придётся вам по вкусу, и вы не пожалеете о данном приобретении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*