На что стоит обратить внимание при выборе лазерного нивелира

Нивелир – прибор, который значительно облегчает жизнь профессиональным строителям, но может широко использовать и при ремонте, на бытовом уровне. Выбор лазерного нивелира нужно начать с понимания того, что нивелиры бывают двух классов – лазерные построители плоскостей и точек, а также ротационные нивелиры. Стоимость их зависит от фирмы-производителя, а также ряда других параметров, о которых пойдет речь ниже.

 

Отличие лазерного построителя от ротационного нивелира в том, что первый тип нивелиров имеет несколько излучателей, которые создают одну или несколько поверхностей в одном направлении, в то время как ротационные нивелиры рисуют линию по кругу, при помощи ротационной головки. Это один из важных моментов, который стоит учитывать, когда происходит выбор лазерного нивелира.

Также стоит обратить внимание на дальность работы нивелира. К примеру, для уличных работ нивелиры должны иметь дальность от 50 до 80 метров, а для разметки помещений в здании – от 20 до 30 метров. Важным параметров является и точность нивелиров, которая увеличивается при наличии у прибора электронной системы компенсации или же путем сокращений некоторых второстепенных функциональных возможностей. При выборе лазерного нивелира применим принцип – чем проще прибор, тем лучше им пользоваться.

Для наружных работ лучше подойдет ротационный нивелир, который будучи оснащенным приемником может работать с дальностью в 1 километр, но при этом у нивелира будет невысокая точность с допустимой ошибкой в 3 миллиметра. В случае разбивки земельных участков, проектирования ландшафта и при дорожных работах такая погрешность вполне допустима.

Выбор лазерного нивелира стоит начать с того, что стоит разобраться, для чего он нужен и как часто будет применяться. Профессиональным строителям вряд ли стоит экономить на данном приборе, так как, к примеру, дешевые модели с пластиковым корпусом не долговечны, так как не имеют защиты от влаги, пыли и практически невозможно применять их при уличных работах. Профессиональные нивелиры обычно собираются в корпуса с высокотехнологичным пластиком высокой прочности, механизмом доводки, кнопками со специальной защитой от пыли, влаги и других внешних факторов, влияющих на работу нивелира. Если же вам необходим нивелир для разового или редкого использования то здесь, наверняка, подойдет практически любая модель, но все же при выборе лазерного нивелира стоит понимать то, для чего он  покупается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*