Лампы люминесцентные

Люминесцентные лампыДлинные белые лампы которые мы с детства привыкли видеть в школьном классе, во всевозможных учреждениях, в местах общественного пользования по привычка называются лампами дневного света. Однако такое название весьма ошибочно, так как дневной свет поставляют не все люминесцентные лампы. В принципе, качество света, точнее спектр его излучения, зависит от состава люминофора внутри лампы, который покрывает стеклянную оболочку. Стандартно люминесцентные лампы различаются на три вида: тёплого, холодного и нейтрального света.

Не смотря на прогресс в области осветительных приборов, люминесцентные лампы по сей день признаны наиболее эффективным поставщиком света. Вы без труда найдете их в любом магазине электрооборудования, таком как Elektrika. Не смотря на завышенную цену в отличии от простых ламп накаливания, люминесцентные лампы обладают рядом преимуществ, среди которых:

— Длительный срок службы. Люминесцентная лампа работает в 8 – 10 раз дольше лампы накаливания.
— Пониженное потребление электроэнергии. Люминесцентная лампа расходует в пять раз меньше электроэнергии при эффективности от 80 до 100 Люмен/Ват. Обыкновенная лампа накаливания при большем потреблении способна выдать не более 12 Люмен/Ват.
— Рассеянный свет. Освещение обеспеченное люминесцентными лампами рассеянное, а следовательно эффект тени сводится к минимуму, как и эффект ослепления. Свет от таких ламп более пригоден для чтения и шитья, работы за компьютером.

К минусам люминесцентных ламп можно отнести гудение дросселя и небольшое мерцание. Однако с использованием современных стабилизаторов эффект мерцания весьма сильно снижается, а сам светильник обеспечивается мгновенным включением.

Принцип действия лампы весьма прост. Герметично запаянная колба покрытая составом люминофора изнутри наполнена газом, который воспламеняется при подаче электроэнергии. Схема сбора светильника весьма проста.

Схема принципа работы светильника. Автор I.H.Seldon.

С одной стороны лампы противоположные клеммы замыкаются в петлю через стартер. На другие противоположные клеммы подсоединяется электрический кабель. Одна жила кабеля напрямую подключается к клемме лампы, вторая подключается к дросселю, а уже выходя из него подключается к клемме лампы.

При подаче напряжения сеть замыкается и газ в колбе вспыхивает, после чего петля со стартёрам размыкается и лампа будет светить. Как можно понять из названия, стартер в данной схеме необходим именно для запуска реакции воспламенения.

Если лампа разбивается газ в вперемешку с люминофором разлетается в воздухе и необходимо выждать некоторое время, пока он осядет. В противном случае можно получить отравление и химический ожёг дыхательных путей и слизистой глаз, так что будьте осторожны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*