Лампы энергосберегающие: За и Против!

Энергосберегающие лампыВсе мы уже знаем, что привычные нам лампы накаливания постепенно уходят в прошлое. В позапрошлом году с конвейеров заводов производителей сошли последние партии лам на 150 Вт, в прошлом – на 100 Вт, а в этом году на прилавки магазинов поступят лампочки на 75 Вт из последних выпущенных партий. Возможно, в следующем году нам не удастся купить лямочку и на 50 Вт.

Причиной таких перемен стала Европейская программа по экономии ресурсов. Взамен лампам накаливания на прилавках постепенно появляются энергосберегающие лампы. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя самостоятельно.

С одной стороны плюсы есть, так как в помещениях, где в среднем одновременно работают десяток стоваттных ламп затраты энергии становятся весьма ощутимыми. 1 кВт/час, если кто не знает. При использовании энергосберегающих ламп с такой же светоотдачей и в таком же количестве вы будете тратить в среднем 1,4 кВт за десять часов непрерывной работы. Согласитесь, экономия ощутимая.

Однако энергосберегающие лампы стоят раз в десять — двенадцать дороже. То есть лампочки должны ещё окупить себя. Но лампочки могут и перегореть намного раньше, чем мы начнём реально ощущать выгоду. Именно это и не удовлетворяет многих потребителей.

В чём же причина? Ведь производители заявляют, что энергосберегающие лампы могут работать несколько лет. Нас обманывают?

Вовсе нет. В техническом плане энергосберегающая лампа может работать более пяти лет. Проблема чаще всего заключена в нашем доме. Резкие скачки напряжения чаще всего являются причиной выхода из строя таких ламп. Стандартно лампочка рассчитана на напряжение переменного тока в 220 V + — 5 V. Именно по этому данные лампы не рекомендуется использовать в комплекте с диммерами. Наши электросети весьма далеки от стабильности такого напряжения. Не редко напряжение в сети едва ли достигает 180 V, а иногда зашкаливает выше 260 V. Тут не то что лампочки, остальные приборы не выдерживают.

Второй причиной быстрого перегорания энергосберегающих ламп являются плохие контакты в патроне, так что и данный момент стоит учесть.

И ещё одной причиной является перепад температуры в помещении и повышенная влажность. Нормальная температура пригодная для включения энергосберегающей лампы минимум + 15 градусов, при относительной влажности воздуха не выше 85%. Излишки влаги на стеклянной части лампочки, а так же оставленные потожировые следы рук приводят к преждевременному выходу из строя.

 

 


Мастер-Колесо это: Мобильный шиномонтаж, шиномонтаж круглосуточно, Выездной шиномонтаж,
Ремонт проколов, балансировка колёс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*