Крахмал для бурения – как его используют?

Крахмал – естественный полимер – полисахарид применяется в составе буровых растворов еще с 39 года прошлого века. При помощи крахмала производится снижение фильтрации стенок скважины, что предупреждает попадание солей и других веществ в перекачиваемый продукт. Кроме того, крахмал является экологичным сырьем, довольно дешевым, что делает продукт незаменимым элементом для бурового раствора. Используется крахмал, произведенный или риса, кукурузы, ржи, пшеницы, маниоки и картофеля.

На сегодняшний день все чаще оборудуются горизонтальные скважины и потому к буровым растворам требования ужесточились, потому крахмал для бурения занял еще более твердую позицию, так как имеет склонность к биологическому разложению, что предупреждает загрязнение коллекторов искусственными полимерами и выполняет сохранение продуктивности и долговечности оборудования.

Недостаток крахмала – это его низкая термостойкость, всего до сотни градусов тепла и потребность в приготовлении клейкой массы перед помещением ее в буровой раствор. Потому все чаще используются крахмалы не в чистом виде, но их производные. Высокую популярность заслужили модифицированные крахмалы, так как они устойчивы к биологическому разложению и легко растворимы в воде, благодаря чему нет потребности проводить клейстеризацию крахмала при помощи каустической соды.

Но, высокая стоимость модифицированных крахмалов не всегда позволяет их использовать, к тому же пропускные свойства все чаще поддаются сомнению. При использовании таких крахмалов приходится дополнительно покупать бактерицидные препараты, что делает стоимость бурения еще выше и это совсем не выгодно. Кроме того, искусственно произведенные крахмалы оказывают негативное влияние на окружающую среду, из – за высокой техногенной нагрузки.

На сегодняшний день проводятся разработки, и крахмал для бурового раствора создается при помощи экструзионной обработки, которая обеспечивает получение сравнительно недорогого, растворимого в воде, продукта, уже в успехом применяющийся для бурения скважин во многих регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*