Каждый мужчина должен посадить дерево!!!

посадка саженцевДаже небольшой фруктовый сад может принести нам много радости, особенно, когда в зимнюю стужу мы будем лакомиться сладким вареньем, или пить слегка кисленький смородиновый компот.

Но не стоит думать, что достаточно воткнуть саженец в землю и ждать урожая. Всё немного сложнее. И перед тем, как начать разбивать свой сад, стоит ознакомиться с некоторыми правилами высадки.

В одной из предыдущих статей мы заострили внимание над тем, как размещаются зелёные насаждения относительно заборов и строений. Сейчас же мы обратимся к вопросу непосредственно самой посадке.

Высадка и пересадка саженцев осуществляется в конце апреля, начале мая. Если по ночам ещё весьма холодно и температура опускается ниже -30 С, то стоит отложить данное мероприятие, иначе вы рискуете погубить растение.

Начнём с кустарников. Благодаря мощной корневой системе и небольшой площади ветвей, такие кустарники, как смородина и крыжовник весьма хорошо приживаются на новом месте. Довольно часто данные растения отлично приживаются после того, как их просто выкидывают.

Для посадки вышеуказанных кустарников следует выкопать ямы диаметром на 20 – 30 см шине диаметра распространения корневой системы. Глубина ямы зависит от самого кустарника. Следует рассчитать индивидуально, что бы с учётом положенного на дно удобрения, куст был закопан по первые молодые отростки появляющиеся от корневой системы. На самом деле, можно даже немного присыпать эти отростки, в результате куст сильнее разрастётся. Если Вы пересаживаете уже сформированный – взрослый куст, то не помешает пригнуть к земле несколько веточек и прикопать их. На следующую висну у вас появятся лишни саженцы.

С кустами всё ясно, а вот с деревьями всё обстоит немного сложнее. Не редко, после посадки выясняется, что дерево не на своём месте.Если на вашем участке ещё нет дома, и вы не изучали подходящие проекты дачных домов, хоть и собираетесь в будущем застраиваться, дважды подумайте – а будет ли дерево тут к месту? Не придётся ли его спиливать на момент строительства?

Фруктовые деревца весьма привередливые к такому роду переезда из одного места на другое, они начинают болеть, а иногда и погибают. По этому, если вы пересаживаете молодое деревце, желательно выкопать его вместе с почвой, окружающей корень, и чем шире, тем лучше.

Далее, вам следует подготовить яму. Выберите землю в месте посадки на 30 – 40 см пошире, и на столько же глубже, нежели было посажено деревце. Почву с плодородного слоя стоит отложить отдельно, то, что глубже, лучше всего убрать.

Перед тем, как опустить саженец, на дно стоит расстелить удобрение. Можно использовать специализированное удобрение, для данного вида растений, но чаще вполне хватает обычного перегноя и навоза. Навоз должен быть уже «перегоревшим». Не будет лишним добавить и с пол ведра золы.

Если сжигались старые доски, в которых были гвозди и прочие металлические элементы, не стоит просеивать золу. Пережжённый металл так же является отличным удобрением.

Далее опускаем саженец. Многие пренебрегают, но весьма желательно, что бы деревце росло так же, как и на старом месте. То есть, ветки, которые смотрели на юг на старом месте, так же должны смотреть на юг и на новом. Такие деревца меньше болеют и быстрее приживаются.

Если вы купили саженцы, естественно, что на их корнях не будет почвы и им намного сложнее будет прижиться. По этому, следует выкопать яму поглубже и пошире, что бы «распушить землю». Опять же, плодородный слой мы отбираем отдельно, а остальную почву лучше всего убрать. Оставшуюся, «хорошую», почву мы смешиваем с перегноем, и прочими удобрениями. После чего опускаем саженец и засыпаем корни данной смесью.

Во всех случаях верхняя часть корней должна быть от поверхности минимум 25 – 30 см глубже. Это поможет избежать замерзания корня и вымывание его на поверхность.

Но и это ещё не всё. Перед тем, как выбирать место для посадки саженца, подробнее выясните, насколько широка его крона. Дело в том, что кроны разных деревьев не должны касаться друг друга. Между краями крон должно быть расстояние минимум в 2 метра. В противном случае произойдёт переопыление, и уже через несколько лет, после первого урожая, количество плодов начнёт резко снижаться.

В больших садах, где деревьев много, саженцы размещаются специальным образом, аллеями. То есть, по одной стороне растут женские деревья, а по другой, на расстоянии в несколько метров, мужские. И при этом, не в коем случае не допустимо, чтоб в одном ряду росли деревья разного вида, или даже одного, но разных сортов.

Будет ли болеть саженец после пересадки, зависит от многих факторов. Например, погодные условия, кислотность почвы на новом месте, плотность почвы и её плодородные свойства. А так же многое зависит от самого саженца.

Как правило, саженцы бывают одногодками и двугодками. Не смотря на то, что двугодки имеют более мощный ствол и развитую корневую систему, приживаются они хуже, хотя и урожая с них стоит ожидать раньше. А вот одногодки напротив отлично приживаются после пересадки и болеют намного меньше.

После того, как деревце окрепнет, а это будет примерно год – два спустя, стоит начать формировать крону дерева. До этого не забывайте подкармливать деревце, поливать его, опрыскивать, дабы избежать появления болезней и вредителей, а так же отсекайте пасынковые веточки, которые растут на сучках и на месте отхода основной ветки от ствола.

 

Читайте также: Как подготовить розы к холодам, читайте тут. А также как укрыть розы на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*