Каркасный дом

каркасный домУ нас дома типа «каркасный» во многих регионах ещё пока в диковинку, не смотря на то, что в мире они существуют и эксплуатируются уже более трёх сотен лет. Само название «каркасный дом» наводит на мысль, что данное сооружение весьма сильно отличается от знакомых нам с детства, кирпичных, панельных, деревянных. Многие даже ошибочно считают, что каркасный дом не пригоден для жилья в силу слабости в конструкциях.

Понятное дело, что каркасный дом далеко не каменный монолит, но всё же он весьма прочный.

Особенности каркасного дома заключаются в том, что весьма тонкие стены отлично сохраняют тепло, а сам вес постройки сравнительно мал, что позволяет возводить такие дама в местности, где не рекомендуется строить кирпичные сооружения.

Вспомните западные фильмы. В тех, где показывают южные штаты, в небольших городках, особенно там где болотистая местность, преобладают именно каркасные дома, поставленный на столбчатый фундамент или даже на бревенчатые столбы.

Толщины стены каркасного дома достаточно в 20 см, для того, что бы сохранить тепло даже в условиях зимы средней полосы России. К слову стоянки и станции геологов на полюсах в недалёком прошлом строились так же из каркасных зданий, так как не было возможности осуществить другое строительство. Стены в тех сооружениях были толще только в два раза. Для примера стены кирпичного дома должны быть минимум 60 см.

Такое тепло достигается благодаря качественной теплоизоляции самих стен.

Давайте рассмотрим сам процесс возведения каркасного дома.

Начинается всё с фундамента. В нашем случае можно обойтись даже столбчатым фундаментом, этого будет вполне достаточно. Но скажу сразу, ленточный фундамент даст дополнительную теплоизоляцию, да и работать на нём куда проще.

В обязательном порядке осуществляем гидроизоляцию, а именно устилаем весь фундамент рубероидом.

Теперь можно начать возводить и сам каркас. Для каркаса лучше всего подойдёт клееный брус, толщиной 200 – 220 мм для внешних стен, и желательно такой же толщенной для внутренних, хотя можно и меньше. С брусом одинаковой толщены куда удобнее работать. На фундамент один на один укладываются два бруса (двойное исполнение), которые необходимо скрепить между собой деревянными штырями (нагель). Нагель так же используется и для других соединений.

В верхнем брусе основания делаются пропилы под вертикальные стойки. Глубина пропила должна быть в половину толщины бруса, ширина равная ширине бруса – стойке.

Стойки нужной высоты вставляются в пропилы и закрепляются временными укосами, не забудьте проверить вертикальный уровень. После того, как все вертикальные стойки будут помещены на своё место, приступаем к горизонтальным перекрытиям.

В брусьях так же делаются пропилы, по количеству, месторасположению и глубине соответствующие пропилам в брусе основания, и перекрытие опускается на стойки, где и закрепляется.

По тому же принципу собираются и внутренние перегородки. Для увеличения прочности брусья сшиваются строительными гвоздями длинной от 100 мм.

Для пола можно использовать разные материалы. Оптимальный вариант — размещение параллельных строп, поверх которых размещаются листы ДСП, а уже сверху можно настелить ламинат. Кстати, рекомендуем ламинат ecoflooring, как весьма надёжный и доступный по цене материал.

Каркас крыши собирается по похожему принципу, хотя и с небольшими отличиями. Про это мы поговорим в другой раз.

Сам же каркас обшивается обрезной доской, не забудьте оставить свободными проёмы для окон и дверей. Внутреннее пространство стены заполняется утеплителем, как правило, это стекловата.

Плюс каркасного дома так же заключается в том, что основную отделку можно начинать осуществлять сразу. Каркасный дом из клееного бруса практически не даёт усадки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*