Как выглядит производство клееного бруса

клееный брусОт стандартных пиломатериалов клееный брус отличается тем, что процесс производства совершенно иной, весьма трудоемкий, весьма высокотехнологичный. Это определяет высокое качество материала. Он не только отличается высокой прочностью, но и стойкостью к губительному воздействию влаги, устойчивостью достаточно длительное время к открытому пламени, совершенно не боится насекомых и не подвержен появлению колоний микроорганизмов. Внешний данный материал больше чем эстетически приемлем, если не сказать, великолепен.

 

Многие используют клееный брус в строительстве даже не задумываясь о том, какие процессы должна пройти древесина, прежде чем стать этим материалом. В принципе, многих это и не интересует, так как главным тут является непосредственно результат. А результат на виден лицо и современные дома из клееного бруса отличаются не только надёжностью, но и высокими экономическими и эстетическими свойствами.

Выглядит же технология производства так:

Перед началом производства брёвна проходят стадию сушки в специальных микроволновых печах. По технологии, влажность древесины должна снизиться с естественной, а это примерно 60% от массы дерева, до 10%. Только после этого этапа можно оценить сырьё и узнать, подходит оно для изготовления клееного бруса или нет.

Если брёвна подходят по всем параметрам, их отправляют на распилочный станок и «распускают» на отдельные ламели. Эти элементы дополнительно строгаются и подгоняются друг под друга, после чего сращиваются в единый брус нужного габарита по средствам клеевых составов. В среднем, один стандартный брус состоит из четырёх элементов.

На этом производство не заканчивается. Готовый брус отправляется на дополнительную обработку, где покрывается защитными составами, предотвращающими гниение и возгорание, становятся «не по зубам» насекомым.

Но и на этом ещё не все. Брус хоть и готов к использованию, но использовать его ещё нельзя. После обработки материал направляется на «вылёживание», где хранится определённое время при определённых условиях. Если по завершению этого срока на материале не проявится каких либо дефектов, он считается годным к использованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*