Как выбрать квартиру?

Выбираем квартируКажется, что сложного в том, что бы выбрать квартиру. Пришёл, увидел, она тебе понравилась, купил!

Но не всё так просто. Как показывает практика, в восьми случаях из десяти покупатели уже в первый месяц обнаруживают в своей новой квартире массу недостатков, которыми весьма недовольны. Для тех, кто впервые собирается приобретать недвижимость, и написана эта статья.

И так, вы узнали, что по определённому адресу продаётся квартира и радостно побежали на смотрины. Первое что стоит сделать, это откинуть эмоции. Убедите себя, что не вам жизненно необходима эта квартира, а покупателю необходимо её продать. Так вы уже немного обезопасите себя от получения «кота в мешке».

Помните, ваши эмоции работают против вас. И если квартиру продаёт посредник, а не сам хозяин, он заинтересован в том, чтобы не просто её продать, а продать быстро и дорого. Именно по этой причине будут всячески скрываться все недостатки, и преумножаться достоинства. Оптимальный вариант – это покупка квартиры без посредников. К примеру, квартиры в Пензе без посредников вы можете найти на страницах портала pnzstroi.ru.

Приехать по указанному адресу лучше немного пораньше. Побродите по окрестностям, осмотритесь. Насколько близко к дому развязка общественного транспорта, остановки. Как далеко магазины, аптеки, школа, детский садик. Если всё это очень близко, например, прямо под окнами, не спешите радоваться. Такие объекты представляют собой излишний шум. Вполне достаточно, чтоб подобные и весьма необходимые объекты были на расстоянии не ближе 3 – 4 домов от вашего.

Теперь обращаем внимание на дом, в котором собственно продаётся квартира. Внешний вид стен, состояние подъездных окон, прилегающая территория – могут о многом сказать.

Обязательно изучите прилагающуюся к дому территорию, насколько она чистая. Думаю мало кому жить среди куч мусора.

Подходим к подъезду. Многих подкупает такой момент, как железная дверь с домофоном. Конечно они нелишние, но и плюсов, по сути, не дают. Те, кто предпочитают выпивать в подъездах, справлять нужду, или те, кто посягает на чужое добро уже давно изобрели массу способов открывать такие двери. Достаточно нажать номер любой квартире и вежливо сказать, «откройте пожалуйста, это милиция» или «почтальон». Так что есть железная дверь с домофоном или кодовым замком или нет, не особо важно. А вот состояние двери, состояние подъезда, почтовых ящиков, лестничных проёмов и перил – о многом может рассказать.

Заходим в квартиру.

Даже если вы заранее знаете, что обязательно будете менять двери, окна, стояки, не следует об этом говорить продавцу квартиры. Обратите внимание на эти элементы. Каждая на первый взгляд отрицательная деталь может стать положительной. Есть шанс сделать грустноватое лицо и сказать, «ой, да тут и это менять надо и то». Плохой продавец скостит цену.

Не обращайте внимание на интерьер и уют. После продажи старые хозяева всё это заберут и останутся голые стены. По этому обратите внимание на стены, углы и особенно потолок. Нет ли протечек, трещин. Постучите по стене кулаком, и вы сможете убедиться в её толщине. Нередко бывает так, что стена между квартирами на столько тонка, что вы услышите все, что твориться у соседей, а они соответственно услышат вас.

Такие моменты, как обои, половое покрытие, плинтуса и даже проводка – это все не особо существенно. Всё это весьма быстро и не особо дорого меняется. Но вот такие моменты, как водопровод и сантехника – это гораздо существеннее.

Спросите разрешения у хозяев посетить туалет, как будто вам приспичило. Там вы сможете в одиночестве, спокойно оглядеть состояние сантехники, как работает сливная система. Естественно, после посещения туалета необходимо помыть руки, тем самым вы убедитесь в том, насколько хорош напор воды, и насколько исправно работают сливы.

И, наконец, кухня. Если хозяева оставляют плиту, обязательно посмотрите её состояние. Как хорошо она работает, не пахнет ли газом. То же самое касается и газовой колонки.

Что касается этажей, то тут уже вам придётся руководствоваться не только основными правилами, но и своими приоритетами. Не редко случается так, что, увидав весьма хорошую квартиру, покупатель забывает обо всём на свете. И уже после сделки он осознаёт, что квартира куплена на девятом этаже, лифт часто ломается, да и вообще, он боится высоты.

И последнее. Соседи.

Спросив у хозяев, как обстоят дела с соседями, вы однозначно получите ответ, что всё в порядке, люди приветливые и милые. По этому, лучше всего получить эту информацию у бабушек, которые сидят у подъезда. Так же, пару дней спустя вы вновь можете вернуться и самостоятельно познакомиться с потенциальными соседями. Предлог простой – вы будите тут жить и хотите познакомиться.

И ещё есть один момент, который не стоит упускать при выборе квартиры, если же ваш выбор пал на какую-то определённую. Чтоб не попасть на удочку аферистов, рекомендуем вам обратиться за помощью к юристу специализирующемуся на недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*