Как сделать бетонную стяжку?

Множество финишных половых покрытий требуют ровной поверхности, на которую они будут укладываться, что обеспечит долгий срок службы и эстетичность. В ином случае происходит вибрация, расслоение материалов и их разрушение. Выравнивание поверхности пола происходит посредством бетонной стяжки. Кстати, если вас интересует цена бетона, то кликайте по ссылке.

Этапы производства стяжки

  1. Разметка нулевого уровня на стенах. Выполнить это действие можно при использовании водяного уровня. Сначала на стене отмечается точка от низа на высоте 15 см, к ней прикладывается один конец шланга с водой, второй – уносится на противоположную стену и регулируется уровень воды в колбах – он должен совпасть. Лучший вариант – лазерный уровень, он просто выставляется посередине помещения, включается, и лучи его падают на стены, где и отмечаются точками. После от точки до точки делаются отметки по всему периметру при помощи мела и шнура.
  2. Установка маяков, что происходит в соответствии с нулевым уровнем. В качестве маяков могут использоваться металлические планки, прикрепляющиеся на раствор.
  3. Подготовка основания, что требуется для хорошей адгезии с бетонной стяжкой. Для этого все выпуклости, налипший цементный раствор сбиваются, основание зачищается от мусора и пыли, пятен масла и покрывается грунтовкой. Низ дверей и косяков оборачивается пленкой, чтобы защитить от воздействия раствора, а все сливные и другие нужны отверстия закрываются пробками так, чтобы после их можно было вынуть. Имеющиеся трубы и кабеля, которые нельзя убрать, фиксируются в полуподвижном состоянии.
  4. Приготовление раствора. Здесь можно использовать готовый сухой состав или цементно – песчаную смесь в пропорции 1:3.
  5. Заливка стяжки выполняется сразу после приготовления раствора. Начинается процесс от самого угла помещения, противоположного двери. Масса накладывается мастерком, разравнивается правилом, скользя ним по маякам.
  6. Уход за стяжкой. Еще с самого начала, чтобы предотвратить растрескивание стяжки и излишнее испарение влаги при ее высыхании, необходимо выполнять следующие действия:
    • на первые сутки в помещении закрываются все окна и двери, и стяжка оставляется непокрытой;
    • через сутки стяжку нужно покрыть полиэтиленовой пленкой и так оставить до тех пор, пока не произойдет полного застывания. Это необходимо, чтобы процесс не происходил слишком быстро, не случилось растрескиваний.

Полное время высыхания стяжки — 2 -3 недели. Важные правила: заливка пола всего помещения выполняется в один день, что обеспечит однородность и хорошую прочность поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*