Как распланировать участок

Допустим, вы купили небольшой участок земли под застройку, на котором в ближайшем будущем вы собираетесь возвести дом, гараж, разбить небольшой сад для отдыха, и облагородить оставшуюся территория красивыми дорожками, декорирующими элементами и садовой мебелью. Но тут главное не только ваши пожелания, главное представить в зачаточной стадии весь участок, как он должен выглядеть. И если неудачно выросшее дерево можно пересадить или на худой конец срубить, то вот дом или какую другую постройку перенести не удастся.

Для начала вам необходимо определиться с границами вашего участка. Иногда зрительно не удаётся их определить, поэтому сверяйтесь с соответствующими документами. После чего вбейте по периметру колья и натяните шнур, а ещё лучше установите хотя бы временный забор. Так вы обезопасите себя от зрительного обмана.

Первым делом планируем местоположение дома и гаража. Все мы знаем, что дом не желательно располагать близко к смежному с соседями забору, и особенно недопустимо размещать его вплотную. По этому, если соседей у вас пока ещё нет, выясните, подлежат ли смежные с вами участки продаже в будущем под застройку. Наиболее оптимальным выходом будет отступить достаточное расстояние от смежных заборов, чтоб потом не беспокоиться.

Теперь насчёт того, как близко размещать дом к лицевой стороне участка. С одной стороны удобно, когда лицевая сторона вашего дома выходит прямо на улицу, в трёх – четырёх метрах от границы участка. Если придёт гости, вам не придётся бежать через весь участок, что бы открыть калитку. Но, если перед вашим участком проходит автотрасса, что не редко встречается во многих частных секторах, тут рациональнее будет разместить дом в задней части участка а на передней линии лучше всего разбить зелёную полосу, которая будет задерживать пыль и шум.

Гараж напротив рационально строить на передней линии участка, с выездом прямо на улицу. Некоторые необдуманно строят гаражи в глубине территории, тем самым отделяя весьма большую площадь для проезда. Перед гаражом обустройте подъездную территорию. Если вас участок находится в паре метров от трассы, ваша подъездная площадка может стать весьма привлекательной для многих автомобилистов, которым необходимо развернуться или временно припарковать свою машину, поэтому площадку лучше всего закрыть для посторонних установив лёгкий шлагбаум.

Ещё до начала строительства отметьте на участке при помощи кольев границы всех построек. Поглядите на то, что получилось с разных сторон. Так же при помощи меток обозначьте дорожки по всей территорию. Походите по бедующим дорожкам и убедитесь в том, что их расположение максимально удобно вам. На этом же этапе определитесь с тем, где будут пролегать магистрали водопровода и канализационные каналы, что бы в будущем при необходимости ремонта нарушать целостность участка пришлось минимально, и не понести потери в виде вырубленных деревьев или сорванной брусчатки.

При обозначении построек, дорожек, садовых насаждений весьма важен взгляд с разных сторон и желательно не одного человека. Таким образом, корректируя местоположение объектов, вы сможете выбрать оптимальную планировку.

 

Ну, и конечно же, важным элементом разграничения участка являются заборы. Современные заборы для дачи во многом остаются традиционными, но также тут и присутствуют многие новшества. К примеру, кроме традиционного деревянного забора сегодня можно встретить заборы пластиковые, заборы железные, заборы из ПВХ и т.д. По сути, забор для дачи может быть построен практически из любого материала, все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*