Как правильно выбрать матрас?

От того, насколько комфортным был ночной сон и зависит настроение и самочувствие человека весь последующий день. Мало выбрать хорошую кровать – нужно подобрать и матрас к ней. Казалось бы, что выполнить это не сложно, но разновидностей матрасов есть огромное количество, потому нужно учитывать вес человека, наличие заболеваний опорно – двигательного аппарата, а также материал наполнителя и внешнего чехла матраса.

 

Две крайности вредны: мягкая перина и жесткий по или доски, приверженцев этих крайностей есть множество, но в первом случае искривляется позвоночник, во втором – происходит нарушение циркуляции кровообращения. Матрас должен быть средней мягкости, так чтобы поддерживать тело, но не позволять проваливаться плечам и тазу. Чем старше человек, тем более мягкий матрас ему нужен: для младенцев выбирается жесткая поверхность, людям пожилого возраста рекомендуется спать на мягких изделия, аккуратно поддерживающих тело.

mattress

Выпускаются пружинные и беспружинные матрасы.

Пружинные сами имеют две разновидности:

1.С зависимым пружинным блоком и независимым. Первый вариант даже рассматривать не стоит, кроме низкой стоимости, достоинств он не имеет. Матрас с независимыми пружинами хорош тем, что при помещении человека на поверхность, прогибается изделие не целиком, но лишь в местах, где на него давит тело. Но, и здесь об особых преимуществах говорить не приходится, так как матрас быстро провисает в местах постоянного давления и теряет форму.

2.Беспружиные матрасы предлагаются в большом ассортименте:

 

  • Водяные – предмет отличного качества, хорошо поддерживает тело и обеспечивает комфорт и хороший сон, но весит около тонны, и через каждые пару лет нужно менять в нем воду. К тому же он легко повреждается и требует подогрева при помощи электротенов, иначе на нем будет холодно находиться.
  • Воздушные матрасы обеспечивают опору, позволяют придать любую мягкость постели, но также склонны к повреждениям.
  • Ватные матрасы – пластичные, экологически чистые, средне мягкие, подходящие для человека любого возраста.
  • Латексные матрасы изготавливаются из натурального или искусственного материала, оба варианта приемлемы, хороши для правильной работы организма, не скрипят. Но, новый матрас сильно пахнет резиной и может вызвать аллергию, если латекс натуральный, то уже через 10 лет он начинает крошиться и требует замены.
  • Самый лучший наполнитель – кокосовая койра – материал с отличными эксплуатационными качествами. При выборе матраса, следует немного полежать на нем еще в магазине, чтобы почувствовать насколько телу будет удобно и, если все в порядке, то оплачивать покупку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*